您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2020年度> 详细内容

学习抗疫精神 ,争做红色少年——10月份校长思政课

来源:原创 发布时间:2020-10-26 17:02:18 浏览次数: 【字体:

为认真学习习近平总书记关于思政课的重要讲话精神,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神,10月26日,我校裘红英校长结合学校工作,给全体长小师生带来了一场丰盛的思政大餐——《学习抗疫精神,争做红色少年》主题思政课,就疫情带给我们的思考进行了精彩的讲解。

秋高气爽,云淡风轻,充满朝气的长小操场上,老师和学生们认真地听、安静地思,裘校长以习近平总书记提出的“中国精神”为引,带领师生们认识到“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进。”

接着,裘校长讲述抗疫精神是在抗击新冠肺炎中形成的众志成城抗击疫情的精神:一是万众一心、同舟共济的守望相助精神。二是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神。三是顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神。四是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神。五是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。从而让师生们深刻地感受到“抗疫精神”是中华民族精神的剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜。裘校长结合抗疫过程中的典型事例:一方有难,八方支援、“火神山”和“雷神山”医院的速建、科学防控、大国责任等,更进一步丰富了抗疫精神的内涵:勇于担当、甘于奉献、同舟共济、守望相助、敢于斗争、敢于胜利、尊重规律、求真务实、命运与共、共克时艰。

最后,裘校长号召新时代的少年儿童,要学习好、宣传好、弘扬好抗疫精神,传承和弘扬中国精神,唱响红色旋律,寻访红色基地,讲好红色故事,学习时代楷模,多做有益于别人的事;要爱国、爱家、爱校,做遵守规则的好公民,做懂得感恩父母长辈的好孩子,做积极向上的好学生;要永不畏难、永不自满、向阳而行。

这一堂思政课,在广大师生中引发强烈的爱国主义情感共鸣,激励了长小学子:做一个心中有目标,行动有方向,做事有方法,举止有礼貌的新时代红色少年。