您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2020年度> 详细内容

2019-2020学年师德标兵、爱生模范、最美员工、最美教师团队事迹展示

来源:原创 发布时间:2020-07-17 11:04:28 浏览次数: 【字体:

1.  师德标兵  许西梅老师

e260357bea2e483db6da0541a35c0c24.jpg

用爱心谱曲,用智慧填词,用责任开启航程。许西梅老师是教育战线上默默奉献教师中的一名。

一、爱岗敬业 关爱学生

作为一名教师,她时刻以高标准严要求。课前,她认真备课,课上,她积极调动学生积极性,加强师生对话,课外,她认真批改作业,耐心辅导学生。同学们都认为是值得依赖的老师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。她本着着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。
  二、 家校合力 赢得尊重  

学生的学习习惯、学生的养成教育等各方面不仅需要教师的教育,更需要家长的配合,有些学困生的情况许老师经常和家长通过电话家访、钉钉沟通等方式一聊就是半小时以上,带动一个班级,就相当带着一个班级学生学生家长一起成长,父母离异的杨沫熙、还有忙于工作无暇看管的杜佳玉寒假期间网课几乎没有上,开学后的检测非常糟糕,许老师与家长耐心沟通,每天把孩子留到430放学,辅导落下的功课,解决了家长的后顾之忧,一个学期下来,孩子的功课有了明显的进步。许老师平时善于捕捉教育孩子的机会,推荐家长教育孩子的相关书籍,耐心解答家长的各种问题,赢得的家长的一致好评,大家称许老师是一个非常负责有爱心的老师。

三、勤于学习 不断探索

许老师平时就热爱学习,经常翻阅与教育教学有关的书籍,作为教研组长的她,时刻看到她忙碌的身影,听课、磨课、评课,组织大家培训学习,她一直走在学习的路上,经常阅读教育教学有关的书籍,也经常从听课中仔细分析研究、不断完善更优的教学方法。

作为教师,她知道自己肩上的担子是多么重,要走的路还多么远,她将继续凭借毅力与智慧,肩负着更多的关注与责任,在教育这方平凡而神圣的舞台上努力追寻、前行……


 2. 爱生模范   王娴静老师

bb22a383a7ab4ae4b217a3efac613287.jpeg

王娴静老师是六年级组的一名英语老师兼班主任。在教师的岗位上已经忙忙碌碌度过了八年,尤其是近几年的六年级教学让我觉得自己每天都过得特别充实。每当新接手一个班级,她始终认为无论这个班的孩子成绩如何,老师在帮助他们形成正确的人生观和世界观,端正学习和生活的态度,明确了自己学习的目标后整个班的风气会变好,成绩的提高也是指日可待的。于是她从每件小事做起,教育学生时,以身作则,要想正人,必先正己。她每天都坚持早早地来到教室等待孩子们的到来,渐渐地,班级中再无上学迟到的孩子,班级的学习氛围也渐渐转好。每个班级中都会有一些特殊的孩子,她的班级中稍微多一点。有因为父母关系而出现自暴自弃的,有因为与同学关系紧张而经常闷闷不乐的,有因为能力达不到自己要求而情绪失控的,有因为父母宠溺而纵跋扈的,有因为年少调皮而经常惹是生非的……所有出现的问题她都会及时发现并处理,孩子的每一个问题都有深层次的原因,她找到原因之后用耐心和积极的态度去帮助孩子解决内心的困惑,多从他们的角度去考虑这些问题,这样的话问题也就迎刃而解了,即使有时候个别学生确实会让她很生气,但是过后她也不忘给他/她积极正面的鼓励,在这“一正一反”,“刚柔并济”的教育过程中,班级的学生也越来越配合我的教育工作,习惯慢慢变好了,脸上笑容也慢慢变多了,孩子们正在这一点一滴中迎接自己更精彩的人生。

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎在全世界蔓延开来。作为一名共产党员,作为一名班主任,她每天“穿梭”在家长群中进行学生家长出行情况的摸排,表格的填报,防疫知识的传递,心理健康的疏导。对学生居家学习的督促,学生作业的在线批改,问题解答她也一丝不苟。她还会用语音、视频等方式为两个班的学生进行重、难点的讲解和习题的答疑解惑,感觉每天都过得特别充实。疫情爆发适逢春节,班级里有一大部分学生都回老家过寒假了,有些家庭也因疫情而滞留。班级中有湖北籍的学生虽没回湖北过年,但我也时刻关注着他们的动态,并经常询问他们湖北家中人员的身体状况。另外班级中还有学生滞留在驻马店的,由于该生家庭情况特殊,她也会时不时电话,QQ联系一下她们母女,在她们返苏后居家隔离期间,她也及时询问她们是否有困难之处,想着给予她更多的关心吧!在全国疫情防控取得巨大胜利之时,开学的脚步也越来越近。3月中旬,作为班主任的她参与了学校分发教材的工作,开封、清点、分发、装袋,每一个环节都用心用情做好,看着一个个家长从她手中取回新学期的教材,她内心感到无比高兴。   

在与孩子们分开的这段日子里,她时刻牵挂着、惦记着,远在他乡的他们是否一切安好。她还给班级学生写了一封信,寄托着对他们满满的关爱和希望,信中最后一段我写道:“孩子们,从来没有岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。耄耋的钟南山,古稀的李兰娟他们终将老去,许许多多义无反顾的80,90,00后用行动在书写使命与担当。少年强,则国强,老师相信你们会是那些“强”的少年。孩子们,请拿出你们的勇气去学习,去拼搏,相信中国有你们,未来可期。”

每一个孩子都是一个折翼的天使,而我们所有的老师就是他们的另外一个翅膀,如果我们不能够把这个翅膀安准的话,他/她是不能够飞的。教师不仅仅是一门职业,更是一项神圣而高尚的事业,既然我们选择了这一太阳底下最光辉的事业,我们就要坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。学生永远是天使,而我也愿意成为为天使修补翅膀的人。在今后的工作中,我也会继续默默努力,争做“四有好老师”,做好学生的“四个引路人”。 


3. 最美员工   吕冬霞校医

ec7fe858ba9147579f31b08be8185492.jpeg

校医吕冬霞在此次新冠肺炎疫情防控工作中,第一时间将新冠肺炎的防控知识发送给老师们。自开学起,她每天都要对学生、在职教师等的健康状况进行统计汇总,对其中有发热、咳嗽等症状人员、疑似新冠肺炎人员以及密切接触者及时进行追踪,并对追踪信息进行汇总、分析和上报疾病预防控制中心,发现问题及时隔离就医。

与此同时,做好学生急症病情处理,指导学校做好教室、宿舍的开窗通风及消毒、隔离等方面的工作。保障教体系统疫情防控工作的顺利实施。

校园里突发事件防不胜防,她每天在医务室里还不间断地接待孩子,不光处理些肚子痛、鸡毛蒜皮的事,危及生命时直接往医院送,还要统计全校各班的出勤汇总、检查食堂食品卫生、消毒处置,排查安全隐患。校园安全无小事,她深知多一点检查、早一点提醒、快一点处理,会让我们的平安校园多添一份和谐,多增一份保证。


4.最美教师团队   六年级组

bbed1145b8554229bedee997e11e207f.JPG

   六年级组是一个积极向上、团结奋进、锐意进取的团队。这个团队在年级组长汪为峰老师的带领下,不论是日常教学还是校区级各项活动都取得了不俗的成绩。六年级组既像一个温暖的大家庭,又像是一篇文质兼美的散文诗。形散而神聚是这个组的一大特点。看似形散,是因为他们个性纷呈,特长迥异。他们有的像风,雷厉风行;有的像雨,润物无声;有的则像火,热情澎湃。每个人各有专长,有的擅长教学;有的擅教研;有的家校沟通。实为神聚,是因为他们在工作中具有突出的共性。这共性体现在工作中就是:默默无闻的实干精神、专心致志的工作态度、永不言弃的职业操守和精益求精的专业品质。这种个性与共性的完美结合,使他们组时时放射出夺目的光辉。


终审:刘艳娥