您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2020年度> 详细内容

2019-2020学年最美教师事迹展示

来源:原创 发布时间:2020-07-16 13:12:32 浏览次数: 【字体:

1.嵇月娥

2080eac96189430ebe8e88bd6cd26805.JPG

坚守教育初心    践行育人使命

在美丽的长小校园里总有一个忙碌的身影她是五年级组的嵇月娥老师。从教21年,在这五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台上,她作为一名为孩子们服务的普普通通的语文老师兼班主任,工作中她辛勤耕耘,呕心沥血,无私奉献,用满腔的热情、宝贵的青春,谱写着自己的教育人生。

 勤恳敬业  锐意进取

三尺讲台是她默默耕耘的一方田地;带着孩子求知识的真谛是她辛勤执教的无穷动力她始终牢记一切为了学生的教育理念,为了提高课堂效率,她努力学习新的教学理念,并在实际的教学中运用实践。在教学中,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。课堂上她给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,做好学生的学习合作伙伴。课后,她注重培优扶差的工作,对于后进生,给予特殊的照顾,课后多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。因为勤于学习,精于钻研,多年来,她所带班级的学习成绩一直名列前茅。她还在课后指导班里的同学积极参加各项活动,寒假期间,指导朱秋实同学,朱雨轩同学写的抗疫诗歌获在学校微信公众号上发表;指导张瑞宇同学,沈诗涵同学的童话故事在校里获一等奖和三等奖。

教学之余,她勤奋学习,积极钻研,坚守活动老,学到老的信念,在教科研方面取得了一定的成绩。近年来,在省级刊物撰写和发表教育教学论文3篇,在苏州市和高新区的微课教学设计中获二等奖和三等奖设计的教案也在市里获二等奖这学期5月份,她执教的一节三校联谊课受到大家的一致好评。在这个校园里,以老带新已成为一种良好风气和浓厚氛围。学年开始之初,她勇挑重担,接受学校的安排,带着五年级组的宋宇宁老师、二年级组的王曼老师一起成长。两位老师很年轻,是校理想班的成员,在每学期,嵇老师都积极地,毫无保留地对两位年轻老师的课堂教学进行点拨,指导,还给王老师在班主任管理上献计献策,这样他们互帮互学,互相促进,在教学之路上一起成长,一起收获。

责在心头  爱在心间

班队管理是一门艺术,为了使班队工作更有成效,她积极学习教育理论,从中汲取更新的教育理念。一直担任班主任工作的她,积累了丰富的育人经验和科学的管理方法,坚持把培养学生优良的品德和健全的人格放在首位,注意抓班风班纪的建设,班级管理工作有特色,有成效。她关心集体中的每一个学生,从不歧视后进学生,善于做耐心细致的思想工作,她经常利用班会课,用“写写心里话”的方式对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。她还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”“感恩教育”“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!她充分发挥教室内学习园地的教育作用,采用“船长角”等栏目进一步发挥优秀学生的引领示范作用。通过努力,她所带的班级每年都被学校评为“文明班级”,今年5月,班级的中队——远航中队的队角布置被选送到市里去评比。

除一线教学工作外,嵇老师服从领导安排,兼任年级职务,每次积极传达上级文件精神安排组里的老师积极完成上级布置的各项工作今年春因疫情在家办公的她需收集各班苏城码资料、整理表格核对信息为了做到不出差错,常常得顾不上吃饭,工作细致认真,不曾出现过一丝纰漏,得到了领导、老师的一致好评。

二十一年的光阴,见证着月娥老师用耕耘收获着成功,用行动兑现着承诺,用执着述说着人民教师的职责所在。对教育事业的强烈责任感犹如一粒种子深植在嵇老师的心中,她愿继续带着爱和责任默默耕耘在教学的第一线,在付出中收获,在收获中幸福,并坚定地前行……

 

 2.孙慧

 cfe0f895386f41aebb418179fbc12850.JPG

 

人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神以及为人师表、以身作则的精神。

孙慧是苏州市高新区长江小学校的一名普通教师。她是研究生,于2015年6月毕业于苏州大学英语语言文学专业,现任小学英语教师。 从一名学生转变为教师,她曾经有过很多的迷茫。但通过虚心学习,经常向有经验的教师请教,慢慢适应了自己的角色与各方面的环境,尽职尽责完成自己的工作。

孙慧为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。在短短5年的从教生涯中,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、家长、同事和领导的好评。

在三尺讲台上,孙慧认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,孙慧都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

马克思说,人活着是要有点精神追求的。她坚信这句名言。因此,在搞好本职工作的同时,她还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。所以从进入长江小学起,她就积极参加各种课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,让自己在教育的舞台上能有所成就。孙老师就是这样凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,短短的年工作中不断取得一个个成绩。 2016年及2019年的高新区小学英语学科基本功竞赛中分别获得三等奖和二等奖。在2018年苏州市学科素养把握能力大赛中荣获二等奖。其撰写的教案《五年级下Unit8 Birthdays (Story time)》和《六年级上Unit7 Protect the Earth (Story time)》在苏州市教育学会2018年度及2019年度优秀教案评选中均被评为二等奖。在学科教学方面,她于2019年11月19日开设了一节区小学英语高年级单元整体教学研讨课,获一致好评。2019年12月苏州市微课制作比赛孙老师分别获得1个二等奖和2个三等奖的荣誉。从教期间,她笔耕不辍,撰写了3篇教育教学论文并发表在了省级期刊《中学课程辅导》上。在课题研究方面,2019年6月主持的课题“词块理论指导下的小学高年级英语主题写作探究”被列为十三五区重点规划课题。此外,她参与并成功立项2020年度全市义务教育学业质量监测结果运用案例《基于监测结果,提升小学高年级学生英语阅读能力的策略研究》。
  作为一名教师,孙慧高标准严要求对待自己。在教学上,孙慧认真备课、认真上课、开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上孙慧老师的课 她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。苏霍姆林斯基说过: 没有爱,便没有教育的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。孙老师对班上每一个学生都有着慈母般的爱心,用她的话说:在我心里没有班规,只有爱心,缺少爱心的班主任工作是苍白无力的,因为爱是教育的源泉,爱是教育的核心。 她一直都在努力走进孩子的世界,去感受他们的学习与生活,了解他们的优点和不足,用真挚的情、浓浓的爱去感染每一个孩子,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。
  孙老师勤于学习,精于业务,乐于奉献。欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,因为她明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。孙慧的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结。孙慧老师把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。

 孙慧老师坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续保持良好的师德师风在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,她深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。




终审:刘艳娥