您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2020年度> 详细内容

接纳 包容,班主任的情怀——苏州高新区长江小学校2019-2020学年第二学期班主任工作总结交流会

来源:原创 发布时间:2020-07-15 15:11:16 浏览次数: 【字体:

为进一步促进教育教学工作,及时总结回顾本学期的班级管理工作,2020年715上午9:00,苏州高新区长江小学校召开了2019-2020学年第二学期班主任工作总结交流会。

会议一开始,学校心理健康兼职教师穆家敏老师为全体班主任进行心理健康专题讲座:《做情绪的主人。穆家敏老师以独特的专业视角,从什么叫情绪、情绪的影响、情绪管理技巧三个方面层层递进,用通俗易懂生动有趣的语言,深入浅出地列举了大量贴近生活、工作的事例,在轻松愉快的氛围下,揭示了情绪对生活和工作各方面的影响,引发了大家对情绪管理的深思,让教师们深刻认识到情绪管理对于化解压力的重要性,学会提升自我心理承受能力,做到快乐工作、幸福生活。

接着,德育处吴紧峰主任与大家分享了自己在班级管理上的可贵经验,他提到教育要有人文情怀,班主任与学生要有情感上的交流,这是在任何时代都所必需的,也是教育不能够为机器所替代的重要原因。吴主任引用泰戈尔《神性的温柔》中的经典名言告诉我们:教育是活生生的教育,每个孩子都有其个性,我们要学会理解并接纳。同时,班主任要接受多元化思想,能够看见学生发展的无限可能性,而不仅仅局限于学习,正如春有兰花夏有荷,秋有清菊冬有梅,每个学生都有自己的独特之处,我们要学会发现与欣赏。另外,吴主任提到要对学生进行理想与信念教育,学习不仅仅是为个人的发展,更是为民族、为国家的繁荣昌盛,给予学生更大的精神支柱!

最后,王晓勤校长充分肯定了班主任在班级管理、思政课堂研讨、班主任基本功赛等活动中所取得的成绩,鼓励青年班主任在假期中多读书,向名家学习,当一名暖心的班主任。她认为一名有情怀的班主任,应该与学生建立良好的师生关系,接纳特殊学生,包容困难家庭的孩子。并且要发挥自己的特长,创新工作,建立一支学生信任的班级干部队伍,强化自主管理,构建富有个性特点的班级文化。她祝愿长小每一位班主任满怀教育热情,久久为功,培养积极向上、充满正能量的最美小浪花。

此次会议,对每一位班主任而言都是一次教育从术到道的领悟之旅,也是一次思想和心灵得以洗礼的成长之旅。大家纷纷表示,在今后的班主任工作中一定要强化学习、创新工作,提升自我,坚守育人情怀,做一个有智慧、有温度、有情怀、有成效的标杆班主任!




终审:马修妍