您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2019年度> 详细内容

减负增效提质量 绿色评价促发展
——2019-2020学年第一学期学校期末结束工作布置

来源: 发布时间:2019-12-25 18:30:30 浏览次数: 【字体:

期末将至,为切实规范学校办学行为,减轻学生课业负担,优质高效地开展期末各项工作,12月25日下午,苏州高新区长江小学校召开全体教师大会。会议由教育教学分管王晓勤副校长主持,指导教师从细节入手,规范期末教育教学各项工作。

   首先,王校长全文传达高新区教育局关于“关于做好2019~2020学年第一学期全区小学期末考试工作的通知”要求,再次从考试时间、考试内容、考试次数以及等级评价制度四个方面强调规范的重要性。

4699f3a3375c4001a0fb8cf4e4bb7de5.jpg

接着,王校结合学校工作实际,从五个方面给予工作建议:一,要以备课组为单位,加强团队研究,发挥经验教师的优势,带动组员研究每一课、每一个主题、每一个单元的练习,精讲精练,提升练的针对性。二,要加强课堂时间和空间的管理,不放弃每一个孩子,正确看待不同孩子的点滴进步。三,复习课一定到做到点面结合、讲练结合;辅导孩子要从交心谈心入手,从辅导情感入手,增强学生的学习自信心,让孩子都能自信地学。同时,教师不仅仅要教授课本上的内容,更多的是要强化学生思维品质的训练。四,作为教师,一定也要将他律转化为自律,加强自身教学行为的管理,工作中,学生前,要学会巧立威。最后,王校还就辅导学生特别提出好习惯助力的重要性:规范的书写,整洁的卷面……提出补作业更要补情感,补情感还得补习惯,补习惯不忘与家长形成合力。

46ef132060e248f892525faf9b8ab072.jpg

6b0d84adccef417cb2e91c9d23c940da.jpg


期末工作布置的最后,王校语重心长地说,长江小学依法治校、依法治教,作为长江的一份子,一定要人在长江、认同长江、遵守长江;工作中多讲方法,巧用智慧,不迁怒,不二过,在减负增效的前提下提质量,让绿色评价促进学生综合素质的提升。


终审:张娟