您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2019年度> 详细内容

核心素养落入课堂实处,智慧教育潜进孩童心灵
——我校承办区“基于核心素养提升的小学美术课堂教学研讨活动(六)”活动

来源:教务处 发布时间:2019-12-22 15:15:45 浏览次数: 【字体:

为深入探讨如何在小学美术课堂教学中有效提升学生的核心素养,扎实有效开展美术课堂教学,促进青年教师教学能力的提高,2019年12月19日下午,区教研室主办的“基于核心素养提升的小学美术课堂教学研讨活动(六)”在我校举行。高新区美术学科带头人杨洁老师、曹媛媛老师,区内各小学美术教师一百三十余人参加了此次活动。我校高度重视,校领导、职能部门行政全程参与。

活动在未来教室和报告厅两个场地同时进行,共有区内8名美术教师与我校4个班级学生合作,分一、二课时进行展示,先是听课环节,再是评课环节。

在未来教室中,来自彭山实验小学的陈彦羽老师和章轩老师分两课时合作执教《茂密的花》一课。来自长江小学校的王芳老师和来自区实验小学校教育集团的郑涵尹老师分两课时合作执教《黄色和蓝色的画》一课。

在报告厅中,来自秦馀小学的陈培嘉老师和来自狮山实验小学的陈岑老师分两课时合作执教《漂亮的小钟表》一课。来自枫桥实验小学的李金融老师和来自阳山实验小学的周家伊老师分两课时合作执教《威武的盾牌》一课。

紧凑的上课观摩结束后,进入评课议课环节。未来教室由杨洁老师主持,报告厅由曹媛媛老师主持。各校教师代表各抒己见、畅所欲言,对8节课给予了充分的肯定,同时也为青年教师答疑解惑。杨老师、曹老师作总结发言,从美术五大核心素养出发,对8节课在图像识读、美术表现、文化理解与传承等角度进行研讨,对8位老师的教学设计、语言表达、教学风格进行了中肯且有针对性的点评与建议。

此次集中教研活动为高新区的美术教师搭建了良好的分享与交流平台,进一步形成了互相学习、共同进步的向上氛围。我校浓郁的艺术氛围、学生扎实的美术素养也得到了来宾们的一致认可。参与本次活动的全体老师纷纷表示受益匪浅,期待下一次的美术教研盛宴。

终审:张娟