您的位置:首页 >校务公开>长小快讯>2019年度> 详细内容

感受苏州教育丰富内涵 落实立德树人根本任务

来源: 发布时间:2019-09-08 14:33:46 浏览次数: 【字体:

——我校组织部分优秀教师代表参观苏州教育博物馆

为庆祝即将到来的第35个教师节,激励全体教师落实立德树人根本任务,以实际行动迎接祖国七十华诞的到来,9月6日下午,我校开展了“访苏州教育博物馆 庆祝祖国七十华诞”主题教育活动。

2b31d0fb9be545b38762ddff0a430489.jpg

在唐宇宏副校长的带领下,我校二十多位青年骨干教师参观了苏州教育博物馆。苏州教育博物馆位于醋库巷44号,是苏州市文物保护单位清代古典园林——“柴园”的所在地,也曾经是苏州市聋哑学校旧址,现在辟为苏州市教育博物馆。这里既有美丽的园林建筑,又有新时代的教育内涵,是苏州古典园林与中华传统教育文化相结合的完美体现。苏州教育博物馆由序言馆、名人馆、古代馆、近代馆、现代馆、名师馆、院士馆、荣誉馆、视听馆、专题展示馆和汉语推广活动中心组成,这些展馆把苏州市的教育历史变迁都生动地展现了出来。

a518ca802e9f4b3392f358de429f9bd3.jpg

教学离不开教材、教具、实验仪器、笔墨纸砚等物,随着社会进步,许多物品已不复存在,成为历史旧物,但它们在教学中所发挥的作用,永远不可磨灭。老师们在这些展馆中认真地听着讲解员的解说,甚至在各自感兴趣的展板、展台前停留、注视。当老师们看到那些已进入历史的教学器材一一呈现,或以实物,或以视频影像的方式静静道来时,一个个都惊叹不已,而老教师们更是在各种老式教具前讲述自己小时候的所见所闻,年轻教师们好奇地凑在一个个古董似的物品前,仔细观摩。

f2a5ec0721f94e2a83177ed482b6cf0f.jpg

 “欲知其事,必先知其史。苏州素有崇文重教的优良传统,教育发展历史悠久,人文积淀丰厚,育人成果卓著。从澹台结庐、言子讲学开始,由府学到书院,再到社学、义塾、现代学校,博物馆以历史发展为经线,以丰富的史料文物和现代化的技术手段,生动再现了从春秋苏州建城以来的有关教育史料,彰显了苏州教育厚重的历史传统,诠释传播了丰富的人文内涵,展示了苏州深厚的文化底蕴和优良传统。接近两个小时的参观让教师们收获满满,纷纷表示大开眼界。

c6662968c7cb47ce9906b2c7f3162b9c.jpg

组织教师参观苏州教育博物馆,是学校加强新时代教师思想教育,落实习近平总书记在全国教育大会、全国思政课教师座谈会等一系列讲话精神的重点工作之一,有助于教师们了解苏州教育发展历程和教师职业的伟大,增进了我们教师的使命感和责任感。老师们,让我们踏着前辈的足迹,珍惜眼前的大好前景,百尺竿头,为祖国的教育事业做出更大进步吧!

e72ceeec0f1e4fefb067bbdc307040ba.jpg

终审:cjxx2
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。