您的位置:首页 >家校联系>家长学校> 详细内容

好习惯的培养

来源:本站 发布时间:2016-03-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

好习惯的培养

二(2)班胥一诺妈妈

我们是所谓的新苏州人,十几年前,大学一毕业就来到美丽的苏州生活。平时工作有忙有闲,算是比较稳定而平淡。对孩子的家庭教育,也没什么理论和大道理,只是汲取一些个人成长的经历和工作中的领悟,加以言传身教,引导孩子慢慢健康长大。我家女儿,八岁多,现上小学二年级。以下根据自家的情况,分享一下我们家庭教育的观念和几点浅薄的经验方法,仅供大家参考和交流。

好习惯的培养源自于生活,父母应当好孩子的第一任老师。记得一年级暑假的时候,孩子曾经问:“爸爸妈妈,你们上班开空调吗?”我当时就问她,你长大后是想工作在烈日下呢还是舒适的空调房?宝贝立马回答:“当然是空调房。”从而跟她讲述为何要好好学习,达到通俗易懂的效果。

我们从事的都是技术行业,工作比较严谨,不容许有半点的虚头巴脑。在对孩子的家庭教育方面也基本上遵循这样的原则,生活和学习尽量不要做的只是差不多,好就是好,错了就是错了。一个汉字多一笔,少一点的,字母或数字书写不规范等等,这些都必定判别为错误,基本上没有任何解释的理由。

生活中我们反复给孩子灌输一个观念:你可以做错事,可以考试不好,可以贪玩等,唯一不能做的就是撒谎。记得刚上一年级的时候,要求孩子放学回家休息片刻之后就应该先去写作业,在作业没检查完前是不允许看电视的。可有一次下班到家发现作业还没写完,问其原因,她说来不及写,后来婆婆说她一回来是先看会电视,估计我们下班快到家了才匆匆忙忙开始写。那晚我们长谈了一次,并相互约定:之后一旦发现撒谎就必须接受最严厉家规惩罚------禁用电子产品一个月。

在日常学习上,每学期开学初,都会带孩子去新华书店一起挑选适当的课后练习。和宝贝商量好:在作业量正常的情况下,若在我们下班到家前按质按量地完成好(含老师布置的和家里的同步练习),等检查完之后,剩余时间都由她自己来安排想玩的亲子活动。如果一个星期都表现很好,周末的时候就可以实现一个小小的心愿-----一顿美餐或是一件心爱的玩具。相反也会有惩罚:周末将取消她最爱看电视的机会(上学期间,我们家的电视机不“工作”)。

人云:“读万卷书,行万里路。”我们坚持每天睡觉前陪孩子一起课外阅读,时长在半小时左右,刚开始时需要闹钟提醒,现在已渐渐形成一种习惯。个人觉得和孩子同看一本书,是培养孩子阅读兴趣的良方。记得刚上二年级的时候,听朋友推荐买了一本《夏洛的网》。因文字偏多,起初一诺并不喜欢看,在我跟她讲了一些故事情节之后,她开始对此书感兴趣,记得好几次还在电话里,迫不及待地跟我讲接下来的内容。在当今这个互联网时代,陪孩子一起阅读,同时也增加了自己的知识,锻炼了性情,陶冶了情操,何乐而不为呢。

总之,孩子的教育,不是一蹴而就的事。我们要宽容地看到她的缺点,耐心地批评和引导。和孩子一起学习,成长,努力做到:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。共勉之!



二(2)班胥一诺妈妈