您的位置:首页 >家校联系>家长学校> 详细内容

培养孩子的良好习惯

来源:本站 发布时间:2016-03-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

培养孩子的良好习惯

四(4)于岱弘家长

(一)生活习惯:

   1.好的习惯不是一朝一夕养成的,它是长期在固定的时间做相同的事,如饭前便后要洗手,刚开始家长帮孩子洗,后来提醒孩子洗,再后来,主动洗,这就是习惯。

   2.作为家长,孩子在一天天长大,我们要培养孩子自己事情自己做。不要什么都为孩子做好,孩子每走一步,我们都要试着放手让孩子自己去做,也许第一次做不好,但次数多了,就会做得又快又好。我家小孩从一年级开始,我们就让他自己整理书包,洗自己的小衣服,和我们一起整理房间,现在,孩子一个人在家可以给我们做简单的饭菜、刷锅、洗碗,帮我们把房间打扫干净等,所以作为家长我们要放手为孩子创造做事的机会,孩子才会有自立能力,现在我们陪孩子长大,将来他才能有担当陪我们变老。

(二)学习习惯:

   1.孩子读一年级以后,家庭生活方式会发生一些变化。孩子的生活中开始多了“作业”,作业关系到孩子的学习成绩,作为家长,最初几天,我们会在旁边指导和提醒,让他了解一些基本的写作业规则和做法,这样陪写大约有一个月,我想孩子应该可以自己完成了,但孩子虽然每天能主动写作业,一人做时间不长,每过十分钟左右他就会从房间出来,看到父母看电视或玩手机,就会凑过来指手画脚,看到这种情况,我们想了很多方法,如教训、揍等,但过几天还会这样,我们总结自己,孩子在学习时我们要关掉电视、手机,拿出一本书看,渐渐地,每次到写作业时间不要我们提醒,主动就到房间写作业,而且在规定时间内完成。

2.常言说:阅读是“终生学习的基础,基础教育的灵魂。”现在是高度信息化的知识型社会,所以我们要认识到阅读是一个人必须具备的能力。我的孩子不擅长阅读,所以每次写出的作文无血无肉无灵魂,作为家长,我们也向好同学家长请教方法,同时也买一些书籍和他一起读,并把一些好词好句记录下来。

(三)做一个感恩的人:

  现在大部分孩子是独生子女,作为父母无法避免的会对孩子过于迁就,慢慢会让孩子觉得这是理所当然,从而养成孩子自私心里认为每人都要迁就他,我的孩子之前也是这样,但后来经过我们多次教导,现在能懂得感恩,记得冬天,我感冒咳嗽,孩子被我咳醒了,坐起来不停得拍我的后背,我对他说:“你睡吧,我一会儿喝点水就好了。”孩子起身下床,我以为他是去卫生间,结果孩子给我了一杯热水,并让我快点喝,看着孩子心里很高兴,因为他学会感恩。

  作为家长,我们要给孩子树立榜样,让孩子将来做一个优秀的人。