您的位置:首页 >教学管理>校本教研> 详细内容

业精于勤,行成于思——记2020年理想班语文年轻教师教学研讨活动

来源:原创 发布时间:2020-06-26 11:16:51 浏览次数: 【字体:

为了更好落实贯彻习总书记“立德树人”的精神,培养新时代适应教育改革、课程改革的优秀语文教师,打磨课程质量,做好教学工作,同时全面提高我校青年教师的教学水平,我校于6月开展了理想班青年教师教学活动

李园园老师带来了一节充满趣味的课 ——民间故事《漏》。在教学时,李老师抓住该单元的教学要求,首先引导学生读懂故事大致内容;然后借助板书帮助学生梳理出说“漏”、怕“漏”、甩“漏”、再遇“漏”、错认“漏”、再说“漏”的情节主线;在课堂交流中,和学生一起体会文中有意思的地方,抓住老虎和贼的语言及心理活动;借助角色朗读、情境表演等方式,引领学生置身故事中,走进主人公的情感世界,跟着故事嬉笑开怀,进而达到复述的要求。

221d428e7df84f2e998f7ed2a3180484.Jpeg

老师在二3班展示了《小毛虫》第一课时 。期间采用多种方式来识字,看图识字、组词识字、联想识字,增加了识字教学的趣味性。在朗读方面,采用多种形式朗读的方式,让学生在熟读课文的基础上,了解小毛虫破茧成蝶的过程。利用多媒体视频,让学生深入了解“挪”的意思,通过组词的方式理解“九牛二虎之力”的意思。最后,王老师和学生边欣赏毛虫破茧成蝶的视频,边朗读最后一段,学生在情境中感悟到原来世间看起来如此简单的事情,却付出了如此大的努力。
8db0e36a21ea4c168bd95d3489c69e8a.Jpeg

宋宇宁老师在《杨氏之子》一课中抓住了文言文学习的要点,结合四种文言文学习的方式,让学生在读文的过程中,通过具体的句子,领悟学习古文的方法。本课的结构较为明显,即先读通读懂读出古文的味道,在此基础上,进行课文的再次理解,抓住“慧”的特点,感受全文是如何表现杨氏之子的这种聪慧的。课堂上,同学们的反应较为配合,也很好地融入进了课堂里,通过表演,感受到了杨氏之子的聪明机灵。

2ffafae292734dfaa7bb09dc6138d8d7.Jpeg

在《蜘蛛开店》这节课时,苏琴老师主要指导学生掌握故事发展的脉络,并引导孩子们总结本课的收获,然后用板书设计的形式进行呈现,帮助孩子们将知识有条理地存储于头脑之中。在小学低段的教学过程中,我们追求的是趣味而又有成效的课堂。所以教师在备课的时候努力做到“一课一得”,如这节课就是在整体梳理文章的基础上引导学生抓住三位顾客的特点来朗读感悟。让课堂变得简单,让学生学得轻松。

d5233c463b044094ba02667dfb544284.Jpeg

在《小猴子下山》的课堂教学中,徐悦老师采用了与多种形式来学习本课的字词。将字归类识记,并结合游戏加动作来记住生字。结合课文插图并根据课文结构反复的特点,我采用句式填空的方式让学生进行概括段落大意,培养学生的语言表达能力,抓住文章中的动词,通过举例子,学习动词的使用,并迁移到日常生活中。

3da2e693cdcc46869b4d7a7682334c8a.Jpeg

同题异构,在教学《小猴子下山》第一课时高凤言老师在字词的讲解上十分具体,能够让引导学生联系实际生活理解几个动词的含义,并学会在具体语境中的运用和表达,通过做游戏的方式让学生在玩中进行巩固,课堂气氛整体较好。课文内容梳理上我简单地帮助学生进行信息搜索和提炼,课堂目标完成度较高。

20320d62a05040a1a381d006f9cc163b.Jpeg

在《青蛙卖泥塘》一课的教学中,李佳南老师注重了从生活现象入手,唤起学生的生活体验,激发学生的学习兴趣,从学生已有的生活经验出发,创设学生熟悉的感性的情景进行教学。例如:在青蛙吆喝“卖泥塘”时,学生的吆喝不到位,教师结合生活的场景,联系生活实际要学生,再让他们大声吆喝,这样的教学不仅有效地利用了生活资在课堂上营造了浓厚的生活氛围,而且把学习语文与认识事物相联系结合起来。

e5a9cc0661d04f319139f7ca8a13a1cb.Jpeg

《小毛虫》描写了一条小毛虫从结茧都破茧羽化的变化过程。6月19日,沈老师在二(5)班执教《小毛虫》过程中,注重在语言环境中理解词语。比如“生机勃勃、竭心尽力”等词的理解。教学目标围绕阅读展开,正确朗读课文是基本要求,每位学生都应努力达到。在教学时,沈老师通过比较朗读,激励性朗读,分角色朗读等来激发学生读书的欲望,让学生在读中感悟文本。体会“不要因为自己不如别人而感到自卑、失望,要乐观、充满信心。每个人都有该做的事情,切事物都将按自己的规律发展”的道理。沈老师的课堂教学目标达成度高,体现了“一课一得”,学生学得扎实。
0cc52f3eacfc4bc9a18a74e7dda1370d.Jpeg

沈欣怡老师创设情境,激发学生的学习兴趣,引入课题《小猴子下山》。而后分类朗读词语,有指向性的复习,为学习课文打好基础。课堂主动朗读,通过多种形式的朗读,男女生配合朗读,分组朗读,演一演读一读,课堂气氛融洽。最后让学生续编故事,发挥学生的想象力并且锻炼学生的写话能力,富有趣味性。

4cc9e721ffa74e65859e0ad5e0bcd32a.Jpeg

张诗韵老师在一(8)班执教《棉花姑娘》第二课时,围绕棉花姑娘找医生治病创设情境,关注学生情感体验,在理解的基础上鼓励孩子们读出自己的感受,并通过课堂表演、分角色朗读等环节,调动课堂气氛,学生参与度高。重难点把握较好,注重词语的理解、积累和运用。拓展部分,引导学生了解有益动物的不同本领,课内外知识有机结合于课堂教学,激发同学对有益动物的保护意识。

30d83ebf66f24452a5a8f556e19bab7a.Jpeg

在《天游峰的扫路人》的教学中,孙忆老师主要抓住了两个问题:一是天游峰的特点,二是扫路人的形象。在教学过程中,通过对扫路人语言、动作等细节描写的分析,引导学生去体会扫路人的形象特点。课堂氛围积极活跃,学生整体参与度较高。

fac062df2fc24b1e9203053263146aa4.Jpeg

此次理想班语文公开课研讨活动为青年教师搭建了一个认识自我、探索自我和发展自我的平台。与会教师在教学层次、教学方法和教学理念等方面得到了很大的启发,总结自己过往教学经验,反思自己现在教学方法,探索和提升今后教学理念。对此,我校领导表示此次公开课研讨仅仅是一个开端,我校今后将继续定期举行,从而助力青年教师在教学方面得到磨炼和提升,推动本校教育教学水平的提升。