您的位置:首页 >教学管理>校本教研> 详细内容

记嵇月娥老师一人一课暨三校联谊线上教研活动——五年级语文备课组

来源:原创 发布时间:2020-06-24 13:59:35 浏览次数: 【字体:

                                                                            线上教研不停息,“云”上聚“慧”绽光彩

——区实小、苏外、长江三校联合语文学科线上教研活动

为了分享优质教学资源,更好地促进教师之间的学习交流,推动高新区小学语文教研工作的开展,锻炼提高教师课堂教学水平,5月22日,我校与苏州外国语学校、苏州高新区实验小学开展了三校联合语文学科线上教研活动。本次活动中观摩的课程分别为长江小学嵇月娥老师执教的《刷子李》、新区实验小学张雪伟老师执教的《送元二使安西》、苏州外国语学校李君瑜老师执教的《火烧云》。三校的语文老师们于5月22日在qq群下载视频观摩学习。

嵇月娥老师执教的《刷子李》一课中,抓住了这一单元为习作单元的特点,在授课的过程中,不断的强化了写作的要素以及写作的方法。嵇老师结合了单元教学要求和学情,关注了语文要素,旨在培植学生的语文能力,教学中首先用简洁的导语引导学生走进课堂,走进人物,勾连上节课对人物形象的初步认识。接着设计一个总领性的问题“课文中哪些生动的句子让你体会到刷子李的技艺高超?”引导学生研读文本,引导学生细读课文,感受形象,品味写法。嵇老师引导学生自主体会后,再交流想法,然后指导朗读,在朗读中表达出对刷子李技艺高超的佩服,在朗读中感受作者运用精彩的词语,生动的比喻这些写法感受刷子李的技艺高超。接着引导学生学习作者通过侧面描写表现人物形象的方法再次感受刷子李的高超技艺,最后通过比较前文感知本课的刻画人物的新方法,了解通过正面描写和侧面描写相结合可以让人物形象更生动丰满。课堂的最后一个环节嵇老师引导学生联系生活,续写片段,真正培养学生听说读写的能力。语文教学与生活是紧密联系,语文教学最后还要回归生活,学以致用。

张雪伟老师执教的《送元二使安西》一课,整节课堂节奏紧凑,情真意切。整堂课将古诗的教学任务完成得到位而踏实。全诗由前两句的景,引出后两句的情,情景交融,环环相扣。值得一提的是,张老师将酒中之情层层掰析,紧紧抓住“临别反复劝酒”这一细节,通过渭城与安西的对比,引经据典,举了张骞、苏武之例,让学生体会边塞地区的险恶,路途之遥远,重逢之困难,前途之未卜,在层层剖析中,学生能够层层深入,由明显的不舍之情,再进行深度的挖掘,体会到王维对于元二的多重情感。最后张老师紧紧抓住寓情于景这一点,将全诗进行了一个深度地解读,让学生在理解古诗,学习古诗的同时,感受到了景中带情的写法,最后,又延伸了多首送别诗,让学生能更直观地感受情景交融的境界。

李君瑜老师带来的《火烧云》一课则显得扎实而灵动。整节课,李老师将生字与课堂有机结合,注重生字词的朗读、书写。在课文片段的朗读,引导学生发挥想象,想象相应的画面,点评中,注重引导学生有感情地朗读课文,很好地达到了教学中的低年级学段语文教学的目的。李君瑜老师还十分注重学生的想象力的培养,拓宽学生的思路,在交流的过程中,不断点拨、相机教学,让学生能够有所言,有所感。

观摩完毕,老师们在群里积极发言,针对每个人的课堂,提出了自己宝贵的意见与建议,在不断地评课探讨中,迸发出了众多的精彩点评。奇文共欣赏,疑义相与析,课堂的教学亦是如此。在这一次活动中,我们认真观摩了三位老师的优质课堂,有所感,有所得,有所思,有所悟,给之后的教学工作带来了极大的帮助与提升。十分感谢提供教学视频的三位老师以及积极参与本次活动的各位老师,语文教学是我们人生路上共同的最美风景,让我们且行且研且惜!

8389de3c467d4e2ba28bda88b684f44b.png

39d668c412164df888b5f0a894ae459d.png