您的位置:首页 >教学管理>校本教研> 详细内容

感受“文言”的风趣——记五年级语文备课组孙倩老师一人一课

来源:原创 发布时间:2020-06-16 16:49:36 浏览次数: 【字体:

文言文是中华民族语言宝库中的巨大财富。它文字简约,但意义深远;它语言凝练,但不乏风趣幽默。6月15日上午,孙倩老师在五(4)班执教本学期的“一人一课”——《杨氏之子》。

《杨氏之子》是一篇文言文,课文仅5句话55个字,行文简要精当,却通过杨氏子与客人孔君平机智对谈的经过,塑造出“甚聪惠”的杨氏子形象。课堂上,孙老师以“读”为抓手,引领学生反复诵读课文,层层递进:读准字音,读通句子;读好停顿,读出韵味;读懂内容,了解大意;品读语言,感受智慧。过程中,孙老师还不断引导学生运用文言文学习的方法,如借助注释,联系上下文,借助译文。

本课,“文言”的幽默与风趣,尽在主客的对话中。教学中,孙老师紧扣本单元的语文要素,以“从哪里可以看出杨氏子的甚聪慧”这个问题,引导学生重点品读人物对话,感受课文风趣的语言。最后,读写结合,推荐课外阅读《世说新语》,让文言的种子在学生心中萌发!


4fb390db9cd84f249b5cc0e07d56b386.jpg