您的位置:首页 >教学管理>教学动态> 详细内容

共研讨,促成长——记五年级语文备课组活动

来源: 发布时间:2019-09-30 10:09:27 浏览次数: 【字体:

金秋九月,丹桂飘香。在这特别的日子里,苏州高新区长江小学校语文组开展了“示范课堂”活动,而我们五年级语文组的涂丹丹老师和何晓芬老师分别上了一节生动的示范课。

涂老师和何老师分别执教《花钟》的第一课时和第二课时。为了更好地做好这次示范课的引领作用,五年级组的语文老师聚在一起,深入研究教材,寻求良好的教学方法。涂老师谈道,《花钟》是一篇说明文,但文本语言优美生动,层次清楚。本课的语文要素是“借助关键语句概括一段话的大意”,因此,涂老师以此为目标,引导学生朗读课文,理清句子之间的关系,找出中心句进行概括,帮助学生更好地理解课文内容。何老师谈道,本课的第一自然段用不同的语言表达了鲜花的开放,这样的句式适合学生迁移运用。所以,何老师在备课时把“通过朗读、比较,领悟课文多样化的句式表达,积累语言,并学习运用”作为了第二课时的教学重点和教学难点。

有了前期的准备工作,才有了两节生动有趣的示范课。926日这天,涂老师和何老师分别在四(4)班执教了《花钟》第一课时和第二课时。课上,孩子们一个个认真听课的模样,折射出两位老师的魅力。

教学之路任重而道远。示范课活动虽然已经接近尾声,但是五年级组的语文老师们将继续钻研教材,提升自己教育教学水平。

1181de2fbd094ca29b96bf45034df154.jpg


终审:张溢