您的位置:首页 >教科研>科研动态> 详细内容

教育,在路上

来源: 发布时间:2019-06-28 16:05:16 浏览次数: 【字体:

         时光荏苒,转瞬间一学期匆匆而过,2018-2019学年度第二学期理想班总结大会在今日召开。

    理想班的优秀学员与大家分享了自己在教育路上的所得所感。

    语文学科优秀学员盛思燕老师在分享中提到:她会严格要求自己,在教学中刻苦钻研教学业务,做到理论联系实际,因材施教,精心备课,认真上课。在本学期的理想班和一人一课中,她提前备课,对现有的资源进行整合,取长补短,并结合学生实际情况确定教案初稿。在磨课的过程中,针对师父提出的意见并参考组内老师的优秀教案进行修改,再进行二次磨课,不断修改教案,做到充足的准备,不断钻研,呈现优质的课堂教学。她说:“教师工作苦乐相伴,在今后的教学工作中我会一如既往,再接再厉,不懈追求。”

    数学组优秀学员杨也老师分享道:在上课之前,她总会仔细研读教参,向师傅请教课程安排,把握好重难点,认真听公共服务平台上的优质课,然后去粗取精,认真备课,精确到每句话、每个字,完成自己的教学设计。上课时,合理安排课堂时间,把握课堂节奏,争取用更加直观简单的方式向学生做好知识点的解释。她会在教学活动中多思考,学习别人的长处,课后多总结反思,她说:“多反思才能多进步,要与时俱进,让自己的课堂更加适应社会的需求。” 

    英语组优秀学员陈莉老师在教学过程中,通过自身的实践锻炼,将理论与实践进行了结合,在实践中尝试寻求适合本班学生的教学模式。在专业知识和技能方面,她积极参加了学校组织的各种教育教研活动,主动学习,积极求教,提高了自己的教育科研水平,并不断创新,以探求适合自己所教学生的教学模式。她说:“只有提升自己,才能更好地提升学生!”

    综合组优秀学员陈士君老师在课堂上善于发现学生的优点,点燃学生的自信,以朋友的身份和学生相处,在不同的观点上求同存异,相互尊重,达到师生平等、和而不同的教学状态。同时教师在课堂上要做到严慈相济,在课堂上要做到严格要求,既严于律己、以身作则,又严格课堂纪律,保障教学质量。在教学中尊重学生个体差异,做到有的放矢、因材施教。在生活上多与学生沟通交流,放下身份,与学生交朋友,拉近彼此的距离,以自己的真心换取学生的信任。她说:“我始终相信,体育教学是一片海,在这里赶海,定能收获几朵浪花,几串彩贝,几行足印。我也总是相信,把平凡的事做好,就是不平凡!”

    随后,吴桂仙主任也对理想班学员进行了深切的教导:在教育之路上,要从学习型教师成长为研究型教师,进而成为智慧型教师。教育路漫漫,我们要做到回归本真,目中有“人”,尊重每一位学生,关心每一位学生,注意个别差异,因材施教。顺木之天,以致其性,激其兴趣,使之乐学,让教育成为一种艺术。同时,我们要吾日三省吾身,让反思成为一种习惯,让我们更加专业。这是吴主任对我们的谆谆教诲和深深祝福,更是理想班学员不断前进的动力。

    最后,王校、吴主任与理想班学员合影留念,将这美好一瞬定格。永久定格的是美好,勇敢前行的是老师!

    教育,还在路上……



终审:吴桂仙