借信息培训春风 促班主任素养提升

来源: 发布时间:2019-06-28 16:05:21 浏览次数: 【字体:

互联网+时代的到来,我国社会经济发展进入新常态,信息技术迅猛发展,信息技术已经广泛应用于教育领域,极大改变校园教学和办公状况。在班主任工作中,办公信息化程度越来越高,信息技术背景下办公成为可能,校园办公人手一机变为现实,师生信息技术应用素养不断提高,校园内实现互联网通、班班通。班主任工作也需要结合信息技术做出适当调整,优化工作程序和方式,加强对学生的管理。尤其要关注对学生思想品德的教育,将持多种类型的操作系统,适用各种版本。

为了全面提升班主任信息技术应用能力,促进班主任转变教育教学方式,实现信息技术与教育教学深度融合。628日下午,长江小学召开了本学期最后一次班主任例会,主题为“提升班主任信息技术应用水平”。

444a228bb34440e0b7fcfca00e9f0eba.jpg

会议开始,首先王晓勤副校长带领班主任回顾了本学期学校开展的各项德育活动,如:春季研学活动、承办苏州市德育探讨活动、各年级家长会、校园足球联赛、承办苏州市电子技师大赛等等。接着王校长对新学期德育工作提出新期望,希望在下一学期多开展德育课堂展示活动,推进长江小学校本德育课程。最后,王校长围绕“卫生工作”、“学生习惯培养”等方面作了强调,要求班主任要以身作则,身体力行,更有效、更高效地提升班级管理水平,先成为一名优秀的班主任,再成为一位优秀的学科教师。会议第二个议程是德育处吴紧峰主任开展“提升班主任信息技术应用水平”主题分享例会。吴主任分别从浏览器插件的使用、学校网站的使用、家校通平台的使用、音视频软件的使用这四大方面为班主任们进行了细致地讲解,接着吴主任从火狐浏览器插件的使用、学校网站发文注意点、家校通平台手机操作方法、VLC软件的使用方法、腾讯文档的简单操作方法等方面为老师们作了更为细致地培训。吴主任用互动体验式的活动,让大家切实感受到信息技术的优势,使老师们无论从理论依据,还是具体实践等方面都有了更加深入的理解。

a8d04e9bb37f42b6898557eda511f4bd.jpg

37ed7f31d9504f7ba6ac5a61ea22f7c1.jpg

在信息网络与教育结合的今天,对教师来说也是一个挑战,我们要不断更新教育理念,改变教育方式,推动着学校信息技术与教育教学的深度融合,做一个顺应时代潮流的新型教师。

终审:长江小学超管