高新区教育科学“十三五”规划课题核心素养下小学中年级软笔书法的实践研究活动报道

来源: 发布时间:2019-12-27 12:34:30 浏览次数: 【字体:

本课教学目标是学会撇捺为主笔独体字的写法,正确书写本课字;了解书法知识,提高对碑帖的解读能力以及审美感受力。利用观察比较、双钩填墨、单钩扩墨临摹写手段方法,掌握撇捺为主笔独体字的写法。

0e5e458238ed4b4a90d6ea0472ee5970.jpg

学写字必须学会临帖,这是千百年来亘古不变的规律,没有捷径可走,它的简便方法就是日积月累。让孩子们学会临帖,纠正其不美的笔画是必须要做的,这样可以取得事半功倍的效果。

写字前首先指导学生的坐姿、握笔的姿势及方法,并时时提醒学生。对不正确的姿势和方法,随时纠正。然后让学生按步骤进行书写。学生书写时,巡回指导,随时提醒学生的运笔方法及其整个字的结构特点,及各部分的比例,做到防患于未然。对于写字稍差的学生手把手地教,手把手地写。教学中发现有共性的问题,如笔画不到位,结构不合理,笔顺不正确,要及时矫正,重新示范,纠错于初。


终审:吴桂仙