书法课堂 翰墨飘香 ——记四年级组周冰瑜老师一人一课

来源: 发布时间:2019-12-26 16:22:06 浏览次数: 【字体:

中国传统文化源远流长、博大精深,书法艺术更是其中独一无二的瑰宝,是中华文化的灿烂之花。

书法课是小学教育一门重要的科目。12月25日,周冰瑜老师在四(4)班上了一节极富韵味的书法课。

课堂伊始,周老师让学生欣赏了古今大书法家的楷书作品,给学生营造一个学习书法的氛围,然后展开教学,教授新课。学习书法从临摹开始,周老师教学生按照“观察、书写、对比、修改”的临帖步骤,练习书写“日字旁”和“目字旁”,比较两者的不同。在教学过程中,周老师采用学生自评,互评,老师评价等方式实时点评学生的字,让学生对自己的字有个全面的了解。在教学带有“日字旁”和“目字旁”的字时,周老师让学生说说如何书写,并指出需要注意的关键部位。

课堂以学生练习为主,以老师教授为辅,让孩子有更多的时间实践练习。热爱书法,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力,是每一个学生应有的基本素养。我相信,通过书法课的开设,书法文化定能在长小这片沃土上发扬光大。


终审:吴桂仙