书法工具的认识研讨课

来源: 发布时间:2019-12-19 13:14:39 浏览次数: 【字体:

 

书法工具的认识研讨课

书法是中华人民的瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。三年级开始,我们学校就开设了书法课。希望通过书法教育能使学生书写技能和对书法的鉴赏能力有所提高。今天温老师就带领孩子们认识工具。

笔的种类很多按笔毫性能分,有:硬毫、软毫、兼毫。按笔头大小分,有:斗笔、大楷笔、中楷笔、小楷笔等。按笔锋长短分,有:长峰、中峰、短峰。还介绍了笔的使用和保养。

二、毛笔书法用墨有墨锭、墨汁两种。

三、纸是我国古代“四大发明”之一。纸的种类很多,性能和用途也不一样。书法,绘画用的主要有宣纸和元书纸等。宣纸适合创作,元书纸适合练习。

四、就是砚台,是研墨。盛墨及掭笔的工具。

    课上,温老师让孩子们认识了工具及用法,还教孩子们执笔姿势,孩子们通过这堂书法课,收获颇多。

73d7681ecf284e6a9662893041a57522.Jpeg

440ee8a0b1344dd782db3dca9c73ed04.Jpeg

终审:吴桂仙