您的位置:首页 >教科研>教师发展> 详细内容

课堂磨练展风采,学习交流促成长——记12月份理想班语文课堂

来源:原创 发布时间:2020-12-26 15:45:39 浏览次数: 【字体:

为了提升小学语文课堂教学水平,切实提高青年教师的教育教学能力,12月份,苏州高新区长江小学校开展了理想班展示交流课,在此次活动中,理想班的语文老师们分享课改智慧,凝聚前行力量。

12月11日,宋宇宁老师为大家带来了一节古诗教学课《浪淘沙》。课上,宋老师以黄河入题,带领学生回忆描写黄河的诗句,通过观看一段黄河的视频,让黄河气势磅礴的印象刻入学生脑海随后,引出了本课的古诗——《浪淘沙》。课上,宋老师安排了多层次的朗读,从读通读准,到读出停顿,读出韵味,在读的过程中逐渐领悟古诗的意思学生能够顺畅地说出古诗的意思,达到了宋老师的预期效果。宋老师还有意地加入了一个草书誊写古诗的环节,考验了大家的背诵能力。同学们积极投入,一遍一遍地朗读着这一首诗。整节课环环相扣,严谨中不失幽默,同学们在学习的过程中,不仅丰富了语文知识,更是启蒙了一种乐观积极的生活态度。

76b6ad26e50a4efcbaf3463efa711dad.Jpeg

 

12月14日,徐悦老师给学生带来了《狐假虎威》一课,徐老师采用看图猜寓言故事作为导入引出课题。在进行生字教学时,徐老师采用联系生活实际、借助近义词等不同方式让学生熟记本课生字词,在教学中着力发挥学生的主体作用。以分角色朗读、配合动作读、开火车读等手段来激发学生参与学习的热情。这篇课文中还有很多四字词语,包括“半信半疑”、“东张西望”、“神气活现”、“摇头摆尾”、“大摇大摆”,徐老师通过表演朗读的方式,让学生在实践中理解这些词语的意思。课堂设计多样,整堂课充满欢声笑语。

4ff43dba2ff04d7eaece0608c6636c7f.Jpeg

 

12月15日,苏琴老师带着三(8)班的学生走进《美丽的小兴安岭》一课,上课一开始,苏老师就让学生一边听着舒缓的音乐,一边欣赏小兴安岭的景色,让学生在激情的语言优美的动画中欣赏感受小兴安岭的美。接着字词关结束后,通过让学生找出并分析小兴安岭一年四季描写树木的句子来展开教学。在教学过程中,苏老师教会学生通过抓住关键词来理解句子,感受小兴安岭的美,比如分析“抽出”“严严实实”“葱葱茏茏”等特殊词语。教师必须创造美的情景,美的课堂,苏老师把这种美体现在朗读上,让学生充分的读,在读中整体感知,在读中有所感悟,感悟小兴安岭的美,激发他们对小兴安岭的向往。

3ed7ed4083ab41c48e990d5ddb2c8369.Jpeg


12月17日,王曼老师在三(3)班执教了《司马光》第一课时。这是学生小学阶段第一次接触文言文,王老师首先将这个故事的现代文和文言文作对比,让学生直观感受文言文的特点。本节课围绕读准字音、读好节奏以及读懂意思三个环节展开,在一遍又一遍的朗读中,学生不仅掌握了学习文言文的方法,还达到熟读成诵的效果。

24f57f179b0e4f74a453e91fa41694b8.Jpeg

12月17日,沈兰老师执教《美丽的小兴安岭》第二课时。这篇课文词藻华丽、意境优美。沈老师在教学时,注重引导学生积累丰富的词汇,抓住重点词句感受小兴安岭的四季之美。同时,引导学生通过不同层次的朗读,在读中感知抓住事物特点进行描写的写作手法,在读中受到情感的熏陶,激发学生对小兴安岭美的向往。最后,以读促写,通过随堂练习让学生的语文素养得到了真正的提升。

714577a31ee74d3c819245c33fb46d47.Jpeg

 

12月18日,李佳南老师在三(7)教授了《掌声》一课。李老师一开始就紧紧抓住同学们的两次掌声,引导学生品读课文的重点段第二至四自然段,体会同学们的两次掌声给小英的鼓励和赞扬,给小英带来的信心,由此突破口切入,突出“掌声”的内涵。通过默读课文、自主阅读,研讨交流,使学生在读中感悟,读中理解,懂得人与人之间需要尊重、鼓励,要主动去关爱别人,特别是身处困境的人;同时也要珍惜别人对自己的关心与鼓励。

609d1689af8c4d3080167885770503e8.Jpeg 

 

12月21日,沈欣怡老师执教《狐假虎威》第一课时,沈老师以看图片猜成语故事激发学生的学习兴趣,引入课题《狐假虎威》。而后分类朗读词语,通过有指向性的朗读生字,重点讲解多音字,为学习课文打好基础。课堂注重朗读,通过多种形式的朗读,男女生配合朗读,加上动作读等形式理解课文,引导学生关注动作及语言,课堂气氛融洽。最后沈老师让学生运用圈画关键词的方法思考如何表演,并通过“采访”的形式讲解关键词,富有趣味性。

7ae7466a5c954f899ba088f8f6489b40.Jpeg 

 

12月22日,高凤言老师教授了《狐假虎威》这一课,这课故事内容生动有趣,高老师用亲切的话语带领同学们走进这个有趣的寓言故事,积极创设丰富有趣的情境。高老师在教学时能够积极创设故事情境,引导学生在情境中去读狐狸和老虎的对话、引导学生丝丝入扣地分析狐狸和老虎的心理活动,特别是在朗读指导上十分具体,通过做动作扮演和同桌对话、师生对话的方式让学生在体验中朗读和学习。课堂目标完成度较高。

60a9c9c7422247119e285d6d3cf149c4.Jpeg

 

12月23日,张诗韵老师在二(8)班执教《纸船和风筝》第二课时。本节课张老师用儿童化的语言引领学生在轻松愉悦的氛围中学习,从不同的语言点出发,创设情境,学生学习兴趣浓厚。多处追问及角色对话使学生通过想象画面来读好对话并揣摩小熊和松鼠的内心想法,联系实际体会友情的美好与珍贵。

1e464b0613fa4e1d9562f309a2b7022d.Jpeg

  

12月24日杨阳老师带着学生走进《雪地里的小画家》一课,本课教学思路流畅清晰,设计新颖有趣。杨老师用美丽的雪景、儿童化的语言引领学生进入课文情境,让学生产生自主学习的欲望。识字板块杨老师让学生谈谈如何记住生字,用多种方法识字,激发学生的识字兴趣。把词语放进句子中,在语境中学习多音字。课堂上杨老师精讲多练,抓住句子训练落实教学目标。多种形式训练朗读,运用板贴引导学生学习课文内容。用设问的形式,趣味解释青蛙没有参加的原因,介绍冬眠,当小诗人续编儿歌。

ed6137112ed74dbe89f855d79e2ce246.Jpeg


本次活动切切实实为该校语文教师搭建了一个交流与提升语文教学水平的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。相信这一系列的教研活动会给今后的语文课堂教学注入新鲜养料,如沐春光,焕发出勃勃生机