您的位置:首页 >教科研>教师发展> 详细内容

聚焦课堂教学 助推教师成长——理想班数学组课堂展示活动

来源:原创 发布时间:2020-07-01 08:03:36 浏览次数: 【字体:

 

2020年6月,理想班展示课活动如期而至。数学组的五位老师们将展示课活动与学校“一人一课”活动紧密结合,积极地做课件、磨课,互相探讨、交流,潜心研究教法、学法,呈现了一节节高质量的公开课。

6月9日,冯锡豪老师针对《简单的小数加减法》一课的教学在三(5)班展开。冯老师先用几道“几点几元是(    )元(     )角”的问题,带着同学们一起复习了小数的相关内容。随后出示问题:0.5+0.7=?,有学生想到了可以把0.5元和0.7元转化为5角和7角来算,这种方法的出现获得了同学们的一致认可,也为笔算方法提供了感性支撑;还有同学想到了列竖式来解决这个问题,通过讨论,大家明确了列竖式时5和7对齐,因为它们单位相同,5+7=12也就是1元2角,因此要写2并向元那一位进1。写出竖式得数1.2后,冯老师和同学们一起找到了对齐数位的方法。小数减法的问题则交给了学生自己解决。随后大家一起归纳了笔算小数加减法时的注意点,与整数加减法进行比较后,学生发现了小数加减法的计算法则。最后同学们运用所学来解决一些练习题,并且在练习中查漏补缺。冯老师的这节课运用了转化思想,环环相扣,让学生知其然且能知其所以然。

59e1e5efb66843648711c85f1e4eb3b1.Jpeg

6月12日,张士尧老师在五(5)班开设题为《圆的简单组合图形的面积》的展示课。本节课是在学生已经掌握圆的面积计算的基础上,所开设的全新的延伸内容。将圆与一个或多个图形组合在一起求相关阴影部分面积,来重点培养学生的空间思维能力。张老师在教学中还很注重学生的回答以及注重培养学生的学习兴趣与学习习惯。纵观整节课,重点明确,教学步骤清晰,注重从学生中来,题目由简入繁层层递进,整节课效果显著,较为成功。理想班数学组的老师们一起前往听课,课后进行了讨论与点评。在各位老师以及领导的交流指导下,这节课的教学步骤更加清晰,不足之处得到改进,学生的掌握情况有所提高。

3381220580a64fb99b9dceea8d08d801.Jpeg

6月15日上午,裴悦老师在二(1)班执教《隔位退位减》一课。首先裴老师提出问题,促使学生思考:“个位不够减向十位借,十位也没有,该怎么办呢?”解决问题过程中,裴老师引导学生动手拨计数器、列算式,从直观到抽象,引导帮助学生在“做”中循序渐进地参与“百位退1到十位变成10个十”、“十位退一到个位变成10个一”,再抽象出计算的过程。另外,裴老师还让学生们上台扮演数宝宝,表演隔位退位的过程,帮助学生理解算理,激发了学生的参与意识,合作交流意识。在巩固练习环节,练习题的设计形式多样,富有生活趣味,培养了学生的实践能力。这次理想班展示课后,数学组的老师也对本次课堂进行了评课,提出了有针对性的意见,如:在学生回答时注意让学生完整地描述就更好了。相信裴老师课堂教学在不断的学习和实践中会越来越好。

e3fc7f7a1db744e0a66eaadbc2c69d35.Jpeg 

6月18日,赵倩老师开设理想班展示课《角的初步认识》,导师和理想班学员也一起前往听课,课后进行了点评。因为是学生刚接触角,赵老师以和图图小朋友一起学习为引线,激发学生学习的兴趣,通过书上的例题进行新知的导入,赵老师借助生活中比较常见的物体中的角,让学生认识角,并学会去归纳角的特征,再让学生去找身边物体中存在的角,看是否掌握。整个过程从认识角到画角、再到角的大小,难度由简到难,让学生逐步去适应新知识的学习。整节课教师还是比较注重实践操作的,让学生通过制作活动角,再进行一系列活动,来得到结论:角的大小与它边的长度无关,而与角的张开程度有关,中间教师注重引导学生进行小组合作,再来分享交流。整节课教学思路清晰,教学目标明确,由“理”到“能”,学生得到了全面的发展。

9e5321ce305c4f2d830d9779bee8b2d1.Png 

6月24日,陆怡婷老师在四(1)班开设展示课,执教内容为《用数对确定点的位置》。四年级全体备课组老师前往听课,课后利用空余时间一起评课。本节课是在学生已经掌握用数对确定具体事物的位置的基础上,开设的第二课时的内容,将具体事物抽象到平面上的点,以此培养学生的空间思维能力。陆老师注重与学生的交流,培养学生爱说会思考的能力,从而增加学生的学习兴趣。课后,在备课组各位老师的交流指导下,这节课的教学步骤更加清晰,学生的掌握情况有所提高。

f214b7d46e2047a49c4f8781197dc2de.Jpeg

理想班数学组的年轻教师们潜心研究,精心设计,认真备课,充分利用多种教学方法激发学生学习兴趣,呈现了异彩纷呈的课堂,展现出了他们的教育热情。至此,本学期的展示课活动也圆满落幕。 

终审:吴桂仙