您的位置:首页 >教科研>教师发展> 详细内容

青年教师各放异彩,理想课堂共促成长
——六月理想班英语组课堂展示活动

来源:原创 发布时间:2020-06-24 17:46:32 浏览次数: 【字体:

为了促进新教师快速成长,提高新教师的课堂教学能力,6月理想班展示课活动如期开展,英语组三位教师通过精心备课磨课,展现了三堂精彩纷呈的英语课。

6月10日上午,杨慧枝老师在三(1)班执教 Unit 7 On the farm第一课时。整堂课围绕农场的活动展开,杨老师首先让同学们欣赏一首歌曲Old Macdonlad had a farm,并通过提问 “What can you see?” “ where are they?”来引出课题——On the farm。新授单词时,杨老师也注重句型的教授。如:在出示水果类单词时,同时出示新授句型“Are these/ those ...? Yes, they are . No, they aren’t . ”用新授词汇操练新授句型,再以 “chant”的形式来巩固。在“chant”环节中,展示Story time的农场图,由此过渡。杨老师鼓励同学们有感情地模仿人物的语音语调,并进行角色扮演,再以复述的形式介绍农场。同学们上台展示并介绍自己绘画的农场。这次理想班展示课后,三年级英语备课组及其他听课老师对本次的课堂教学进行了评课,提出了有针对性的改进意见,相信之后杨老师在英语教学方面会更加游刃有余。


18e2ce978b2340c48131f573b1b99b2e.Png

 

6月12日上午,安湘玉老师执教了《Unit 7 Summer》 第二课时。这节课的主题是关于夏日里的活动。安老师独具创意地采用了孩子们最喜欢的闯关模式作为全文的主线,带领孩子们一起帮助新朋友图图通过一次次关卡,获得去沙滩上玩的工具,最后去沙滩玩耍。在一次次闯关中,安老师设计了“Quick response”, “Brainstorm”活动形式,加强了同桌间的互动和小组间的互动,引导孩子们展开关于夏日活动的想象。课后,二年级英语备课组及其他听课老师对本节课进行了评课,整体来说课程线索比较明确。也提出了改进意见,如要多走近学生。通过这次的理想班展示课,安老师的教学慢慢有了方法,相信她会越来越好。

 

5ea36d76fa404697a7fe46af38408642.Png 

 

6月16日上午,桂欢老师执教了Unit 8 Don't push,please. 一课。桂老师在课堂上呈现了一些校园里学生们应遵守的行为规范。教育学生如何礼貌地对别人提出建议,或者对别人的不当行为做出规劝。并且根据学生的实际情况,将本单元的学习延伸到更广泛的生活场景中去。桂欢老师上的第八单元这一节课,设计了“Naughty boy”游戏活跃了课堂氛围,充分利用多媒体丰富了教学活动,课堂设计很符合低年级小朋友的兴趣爱好,也富有情境,很能够抓住小朋友的眼球。这次理想班展示课后,英语组的各位老师肯定了桂欢老师在课堂情境创设、肢体语言、师生互动等方面的优点,也提出了有建设性的建议。通过这一节课,学生在获得语言知识的同时,也学会了一些日常行为规范和就餐礼仪。桂老师在一次次的理想班课堂实践中也获得了自我的成长。

 

8e9bd71462fc421e8358bcaba4145dc0.Png

 

理想班展示活动为新教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,一学期的理想班活动结束了,英语组三位老师也体会到了教学过程中的苦与乐,学会了合理安排教学任务,处理和把握教学的重难点,感受到了长小大家庭中大家的努力与互助。新老师们一步一个脚印走过来,获得了成长和进步,也绽放了自己的光采!

终审:张娟