您的位置:首页 >德育管理>心理咨询室> 详细内容

逆境携行,你我同心——苏州高新区长江小学校疫情防控主题心理讲座

来源:原创 发布时间:2020-06-29 19:01:21 浏览次数: 【字体:

2020年是特殊的一年,在这一年,社会各界拥有一个共同主题,那就是防疫抗疫。在这场疫情中,每个人都对生命都有了新的感悟,对拥有健康的重要性也有了更深的体会。健康,无疑是人类永恒的话题,也是人们追求幸福生活的前提。而在疫情笼罩的现在,心理健康与身体健康一样,都值得被关注。为了号召我校小浪花们关注疫情防控期间的心理健康,我校心理健康兼职教师马修妍老师为五年级学生代表召开了心理健康讲座《小学生抗击疫情自我心理防护指引》。

讲座一开始,马老师请五年级的孩子们谈了谈自己在疫情爆发初期的感受,以及近期得知疫情再次出现时的心情,学生们纷纷表示担忧害怕,期盼疫情赶紧结束。由此,马老师从正确认识自己的情绪、心理自助方法以及如何判断是否需要专业心理援助三个方面展开了讲座。讲座中,马老师告诉大家,出现负面情绪的正常现象,调适负面情绪的第一步就是接纳它,而不是逃避它。马老师还带大家一起学习了腹式呼吸法、肌肉放松法等一些能够帮助自己有效缓解负面情绪的心理自助小方法。最后,马老师列举了一些情绪问题较严重的表现,告诉大家出现这样的情况,就应该及时寻求专业的心理辅导。

新冠肺炎疫情的反复让短暂放松的大家再次紧张了起来,疫情防控形势再次严峻了起来,在心理讲座的推动下,相信我校小浪花们在抗疫这场旷日持久的战斗中,不仅能关注身体健康,也能密切关注心理健康,追求从内到外的真正健康。