您的位置:首页 >德育管理>名班主任工作室> 详细内容

汇聚 协同 变革 ——高新区德育一体化的研究与探索

来源:原创 发布时间:2019-11-25 16:05:11 浏览次数: 【字体:

2019年11月25日星期一,苏州科技城实验小学校举办了苏州高新区小学德育工作现场会暨教育部人文社科基地重点课题研讨活动。我校五位老师在裘红英、王晓勤两位校长的带领下参与活动。

活动伊始,各学校就“德育”进行成果展示,本校王珏老师针对本校德育活动做了详细讲解。秉承“以德立校,全面育人”的宗旨,促进“小浪花”的品牌建设,本校开展了一系列创新德育活动:自编《好习惯伴我行》、《长江小学一日常规童谣》,以通俗有趣的形式,切实抓好学生的养成教育;开展各类德育活动,例如:班会展示、心理课堂、革命传统教育等不胜枚举的课余活动,让德育渗透到校园生活的每个角落;举办“小浪花”主题德育活动,让学生在活动中践行社会主义核心价值观,争做文明小浪花。简短的展示后,与会代表们共同参观了科小德育场馆及学生德育社团活动,并团体合影。

接着来到报告厅,科技城西渚实验小学的张忠艳老师为我们带来了一堂匠心独运的研讨课——《明德至善 知行合一——高新区小学德育一体化的思考与实践路径》,课后各代表又针对课题进行了交流发言,使得德育一体的观念更深入人心。

在高新区教育局领导致辞之后,省教育厅教师工作处马斌处长、南京大学教育研究院副院长操太圣教授、南京师范大学道德教育研究所孙彩平教授分别给大家带来了各40分钟的微型讲座。引领教育工作者,在德育工作的新形势下,开拓创新理念,改进教学方法,提高工作实效。

下午,来自苏州高新区成大实验小学校的戈惠娟老师和苏州科技城实验小学的王诗婕老师在两个会场分别向我们展示了一节别开生面的主题队会活动。戈惠娟老师围绕“有责任”、“有担当”、“有梦想”这三个关键词,引导学生体会“中国梦,我的梦”。课后,南京大学教育研究院副院长操太圣教授进行了精彩点评,指出“责任、担当”首先是自己的事,明确自己的责任和担当后,才能上升到国家层面。

十年树木,百年树人。党的十八大以来,全国大中小学坚持德育为先、育人为本,始终把立德树人作为学校工作的根本任务。本次活动的开展,不仅明确了德育一体化的方向,还指出了目前德育问题的困境。今天,我们是活动的参与者,明天,我们是德育的实践者。

2f6893c9eacb4b1aa2d496ffd7e49df5.jpg


终审:吴紧峰