您的位置: 首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

国旗下讲话:科学使用网络,做文明的小网民

来源:原创 发布时间:2021-10-11 14:04:42 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,大家早上好,今天我国旗下讲话的题目是《科学使用网络,做文明的小网民》。

随着信息技术的发展,网络正潜移默化地改变着人们的生活,通过一部小小的手机,我们就能遨游丰富多彩的网络世界。相信在场的很多同学都利用过网络,比如上网查阅资料,进行网络在线学习等等。

是的,小学生上网,有一定的好处。借助网络,我们可以了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,从而开阔我们的视野;在网络中,我们可以学习到很多学校里、课本上没有的知识,从而充实我们的头脑;在网上,我们还能与志同道合的人交流对话,从而锻炼我们的交际能力和语言表达能力……

然而,网络也有不利于我们的一面。有的有同学沉迷于网络不能自拔,刷视频、打游戏,成了网络的俘虏,学习成绩直线下降;有的同学长时间盯着电脑、手机屏幕,视力严重受损,戴上了厚厚的眼镜。还有这样一则新闻,一个12岁的小女孩迷恋网络游戏直播,先后用母亲的银行卡在平台充值了4万多元,拿去给游戏主播刷礼物。母亲发现自己的钱不翼而飞后惊出了一身冷汗,最后,在警察叔叔的帮助下,才将钱财追了回来。

同学们,网络是一把双刃剑,在享受网络带来便利的同时,我们也要在头脑中建立一道坚实的“防火墙”,自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,做到“五要五不”,就是:

要善于网上学习,不浏览不良信息。

要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

要增强自护意识,不随意约会网友。

要维护网络安全,不破坏网络秩序。

要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

希望同学们谨记这《全国青少年网络文明公约》,对网络利弊有一个清醒的认识,文明上网,安全上网,以实际行动,在网络中践行社会主义核心价值观,做文明的小网民,谢谢大家!

44befed6f64048a6acd4b88b3b978fb9.JPG