您的位置: 首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

国旗下讲话:爱国,从唱响国歌开始

来源:原创 发布时间:2021-09-27 17:32:11 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师们,同学们

大家早上好!

你们知道吗?华为公司副董事长,也是华为公司创始人兼总裁任正非的女儿——孟晚舟。在党和国家的不懈努力下,经历了被加拿大非法扣押1028天后,9月25日晚,回到祖国。在获释后的讲话中,孟晚舟说:“我想感谢我的祖国,还有我祖国的人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱。”此刻,我的耳畔不禁响起歌曲《万疆》中的这两句歌词“我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌难同当福共享挺立起了脊梁” 这看似朴素平和的词句,字字直戳心底,让人不禁涌起身为中国人的骄傲。繁荣富强的祖国给了我们自由和安定的保障。那我们该怎么去爱我们的祖国呢?

今天我国旗下讲话的题目就是——爱国从唱响国歌开始。

在历史的长河中,有那么一批音乐家,他们用音符当做武器,鼓舞着千千万万的中国人在艰难的时刻拿起刀枪,为捍卫人民的权利而挥洒鲜血。今天要为大家介绍聂耳与国歌。

国歌由田汉作词,聂耳作曲。这首歌就诞生在那战火纷飞的抗日年代,他们用音乐发出了革命的声音,《义勇军进行曲》就如同那一声怒吼,激起人们战斗的热情。而如今听来,国歌他记载了一个个为了新中国,为了不再受屈辱而奋勇杀敌的烈士的身影,国歌它给后人讲述着在那片被血染红的天空下发生的动人故事。

如今,我们享受着和平宁静的生活,我们享受着富有优越的条件,我们享受着宽敞明亮的教室,我们享受那么,猛地说起似乎当下能做的却很少很少。其实,少先队员们,当下的很多事都能体现我们的爱国之心。最应该做的就是唱好我们的国歌当鲜艳的五星红旗在歌声中冉冉升起的时候,肃立的姿态、高举的小手,肃穆的表情,响亮的歌声都是爱国的做好的体现。从今天起,就让我们唱响国歌,用我们坚定的歌声唱给那些为今天的幸福生活而流血牺牲的先烈们,唱给所有为国家建设而无私奉献的各行各业的榜样与楷模们,唱给为了保卫人民生命安全与病毒奋战的医护工作者们,唱出我们对党对祖国的尊敬与热爱,唱出我们少先队员的炙热与坚定!

     爱国除了唱响国歌,它又更多体现在我们生活的每一个细节中,学好本领,长大为祖国建设出力,这是爱国的表现;以一颗感恩的心去爱我们的父母、老师这是爱国的表现;如手足般真诚的我们身边的每一位同学这是爱国表现;保护校园的一草一木如爱家般爱我们的校园这也是爱国的表现。    同学们,让我们行动起来,从唱响国歌开始,做好身边的小事,把爱国当成刻在骨子里的责任!

8f94c5edd87f46f1862908ce3ffe69e2.JPG

f20a0fcf484b44678ba40f6d306bf9ec.JPG

392c2face8ea499bb8d036f9646ed72e.JPG