您的位置: 首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

9月地震避险及紧急疏散演练活动

来源:原创 发布时间:2021-09-24 10:43:33 浏览次数: 【字体:

为进一步提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,深化全校师生的公共安全意识和防灾意识,培养和增强学生自救自护能力和终身受益的地震应急行为习惯。经过长期周密准备,认真计划,于20219月23日上午9时整,我校组织二、五、六年级全体师生参加了一次地震避险和紧急疏散演练。

上午9点整,随着一阵尖锐而又急促的地震警报声响起我校,应急疏散演练拉开序幕。演练预设在上课期间,教学楼内正在上课的教师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,迅速指挥学生开始紧急避险。师生们优先选择课桌下方进行避险。避险空间不足则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。

1e74111da8844f29998e6df7ac843c88.jpg

紧急避险结束后,全体师生演习紧急疏散,撤至安全地带。警报拉响后,各班教师立即组织学生双手抱头,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部快速、有序撤离教室。三个年级的全体师生分别从各教学楼迅速撤出,按照要求和规定疏散到了指定区域。各班迅速清点本班人数,汇总。在应急疏散演练工作小组的有序组织下,三分钟内在指定区域集合完毕。整个疏散演练过程严肃、认真、迅速、有序。

5fb8f8605a534dd8b10d87046aa89302.JPG

7c8faae3fdd945779fe6f32913b78da1.jpg

演练结束后,教务处陈庆老师对这次应急疏散演练进行了总结发言。陈老师以近期四川泸县地震为例,告诫师生要认真严肃对待每一次演练,强调安全问题关系到每个人的生命安全,希望每一位同学在灾难真正到来之时能够冷静思考、正确选择,用自己学到的安全知识与避险方法保护自己,救助他人。并要求全体师生进一步树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步提升安全意识、应变能力,保障人身安全,构建平安校园。

本次地震演练活动的顺利完成,有助于增强全体师生安全防范意识,提高自救自护能力,更有助于学生学习并掌握自救脱险技能与本领,使大家在实战中得到锻炼,取得经验,充分认识到了提高自身应急事件的处置能力对于学校安全教育的重要性,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。