您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

【坚持疫情防控“常态化”】疫情防控科普课堂——吃这些提升免疫力!

来源:原创 发布时间:2021-01-12 07:46:38 浏览次数: 【字体:

当前,我国新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化惟有坚持将疫情防控常态化进行到底,才能早日取得最终胜利!疫情防控常态化期间,吃什么提升免疫力?一起来了解一下吧!

在和病毒细菌等致病因素斗争的过程中,机体的免疫力发挥着至关重要的作用。人体免疫力的高低受多种因素的影响,其中营养因素起着十分重要的作用。与机体免疫功能关系密切的营养素有蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等多种,摄入不足就会影响到机体正常的免疫功能。







蛋白质

合成蛋白质的原料从哪里来呢?答案就是食物。动物性食物,包括瘦肉、鱼、蛋、奶制品的蛋白质,以及豆制品的蛋白质,所含的氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,容易被人体吸收利用,称为优质蛋白质。

牛奶中蛋白质含量约为3%,消化率达90%以上,其必需氨基酸比例符合人体需要,属于优质蛋白质。牛奶中还含有钙、磷、镁、钾等多种矿物质,是日常膳食中钙的最好来源。每天应该吃300克牛奶或相当的奶制品。

酸奶不仅酸甜可口,而且所含营养更丰富。酸奶保留了生牛乳中丰富的钙含量,而且在发酵的过程中还会产生促进钙等矿物质吸收的乳酸。因此,酸奶中的钙比其他形式的钙更容易被人体吸收。酸奶在发酵过程中可以产生B族维生素、叶酸等多种人体所必需的维生素。酸奶中还含有丰富的乳酸菌,每天喝酸奶,有助于改善肠道健康状况。

豆类的蛋白质以大豆含量最高,大豆包括黄豆、黑豆和青豆。豆制品包括豆腐、豆干、豆浆、豆芽、发酵豆制品等,含丰富的优质蛋白质,一般可达30%~40%,是植物中蛋白质数量和质量最佳的作物之一。另外,豆制品还含有丰富的钾、镁、B族维生素等。应该经常吃各种各样的豆制品,建议每人每天摄入30~50克大豆或相当量的豆制品。







谷薯类

每天吃谷薯类250~400克,谷类为主,

其中全谷物50~150克,薯类适量。







维生素A、E、C


经常吃富含维生素A、E、C的食物:动物肝脏,包括羊肝、猪肝、鸡肝、鸭肝等富含维生素A,需要经常吃一些。植物性食物中含有维生素A原类胡萝卜素,维生素A原类胡萝卜素在体内可以转换为维生素A。胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,包括胡萝卜、菠菜、芹菜、芒果、红薯等。

植物油、植物种子的胚芽、坚果、豆类和谷类食物中含有丰富的维生素E。新鲜的蔬菜、水果是维生素C丰富的食物,包括鲜枣、青椒、猕猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。应做到餐餐有蔬菜,平均每天吃300~500克,每天吃5种以上,新鲜深色叶菜占到一半;天天吃水果,平均每天200~350克。







铁、锌、硒


经常吃富含铁、锌、硒的食物:动物血、肝脏、红色肉类中含铁丰富,建议经常吃一些。贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏等是锌的良好来源,也建议经常吃一些。













除了合理膳食,适量的身体活动也是保证免疫系统正常工作、增强免疫力的重要因素。建议每天到户外运动,呼吸新鲜空气。在日常生活中应注意食品安全:吃安全、卫生的食物,不吃野生动物,实行社会、家庭分餐制,生熟分开,烹调时做熟煮透食物。