您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

寒潮来袭|防寒防冻小宝典请查收!

来源:原创 发布时间:2020-12-28 19:22:40 浏览次数: 【字体:


北方强冷空气(强寒潮)将于12月29日下午起自北向南影响我市,12月30日-1月2日,我市将出现持续低温冰冻天气。这寒潮有多凶猛,我们一起来看一看!

雨雪影响

12月29日白天阴有中雨,夜里转雨夹雪或雪,并逐渐停止,12月30日-1月2日天气晴好。

气温影响

预计48小时最低气温降温幅度可达12~14℃,12月30日-1月2日早晨将出现持续4天低于-3℃的低温冰冻天气,极端最低气温-5~-7℃,有严重冰冻,出现在12月31日早晨。

大风影响

12月29-30日冷空气影响时还伴有阵风7~8级、水面阵风9级的偏北大风。


寒潮来势汹汹,小浪花们,你们做好准备了吗!防寒防冻小宝典请查收!



冬季防寒小知识

●在冬天,应该尽量减少洗脸的次数。洗脸时也不要使用过热的水,水温过高一方面会直接灼伤皮肤,另一方面也会把脸上的油脂冲洗干净,就起不到保护皮肤的作用了,容易造成皮肤干裂。另外,洗完脸后最好过半个小时以后再外出,这样能降低寒风对面部皮肤的伤害。

●冬季嘴唇特别容易干裂,有的人喜欢用舌头舔嘴唇,用唾液来保持嘴唇的湿润,可效果却是适得其反、越舔越干。这是因为唾液中含有粘稠的淀粉酶,留在嘴唇上的唾液水分蒸发完后,淀粉酶就会象一层糧糊一样留在嘴唇上,这样更加容易造成嘴唇干燥,甚至破裂出血。冬季保护嘴唇,最好还是使用润唇膏。

●洗头时间有讲究,冬季洗头应该选择一天中温度较高的时候,切忌在睡觉前洗头,因为一般用热水洗头后,头皮上的毛细血管扩张,机体向周围辐射热量增多。同时,洗头后头发是湿的,水分蒸发时会带走很多热量。在这个时候去睡觉,十分容易引发感冒。

●穿衣不宜过紧。大家普遍认为,冬天保暖就应该把衣服穿多一点穿紧一点,其实这是一种片面的认识。穿着衣物如果过紧,人体的血液循环会受到一定的]阻碍,反而不利于保暖比如鞋袜穿得过紧会导致脚部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,脚反而觉得更冷了,长期这样,会导致冻疮发生。

下雪天要注意什么?

首先,下雪天,要注意防止跌跤,特别是老年人,由于骨密度降低,在跌跤后,很容易出现骨折现象,并且在骨折后,愈合较慢。在下雪天,由于室外路滑,所以,运动尽量选择室内运动,少做室外活动。在下雪天,要注意做好保暖,因为下雪天,温度低,人对疾病的抵抗力会下降。在下雪天,衣服尽量穿厚些,多进食一些产热量高的食物,以帮助抵御寒冷的袭击。

手脚冻僵了应该怎么办?

在寒冷的冬季外出活动,常常冻得手脚发僵。手脚冻僵了,千万不要在炉火上烤或者在热水中浸泡,那样会形成冻疮甚至溃烂。那么正确的方法应该怎样呢?

1.应该回到温暖的环境中去,使冻僵部位的温度慢慢回升。

2.如果在野外,应当设法用大衣等将手脚包裹起来,还可以互相借助体温使冻僵的手脚暖和过来。

3.最有效的方法是用手搓,通过摩擦增加温度,促进自身的血液循环,以恢复正常。

家庭用水防冻小知识?

穿衣戴帽

对暴露在外的上水管道、水龙头等供水设施用棉麻织物、塑料泡沫等保温材料进行包扎。水表箱内最好也做好填充保暖。地埋水表用黄沙、煤渣、锯沫等埋没,效果也很好。

紧闭门窗

防冻保暖,最重要的是防止风吹,保持室内门窗关闭、特别是阳台、厨房、卫生间、楼道及所有朝北的窗户。

滴水成线

晚间可稍稍拧开水龙头使水流成线,保证管内自来水流动以防止夜间冻结。

排空防裂

家中如长期无人居住:(1)请关闭门窗以保持室内温度在零度以上。(2)请务必将水表前总阀门关闭,排空管中余水。(3)空屋的水电设施要定期检查,以免意外。

临时贮水

必要时,提前贮存一些生活用水,以便基本需要。

自助措施

自来水管、水表冻结:可将水管、水表位置用毛巾,再用不超过40度的温水在上面浇淋,忌用火直接烘烤或用开水急烫,以免破裂。