您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

“国家宪法日”国旗下讲话:弘扬宪法精神,厚植爱国情怀

来源:原创 发布时间:2020-12-04 13:34:34 浏览次数: 【字体:

各位同学、老师:

大家早上好!

在开始今天的国旗下讲话前,王老师先来考大家一个问题:知道今天是什么日子吗?是的,124日,是我国第7个国家宪法日。

今天我国旗下讲话的题目是《弘扬宪法精神,厚植爱国情怀》。说到“宪法”,大家并不陌生,它是我国的根本大法,拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。今年12月4日是第7个国家宪法日,也将迎来第3个“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”的活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

学校将根据上级要求,结合实际,开展形式丰富的宪法宣传教育活动:1.开展宪法晨读活动;2.观看民法典公开课视频;3.“五个一”法治教育活动。活动内容重点围绕疫情防控、防范网络诈骗、预防未成年人违法犯罪等方面,将法治教育内容与学校教育的方方面面有机融合。不断营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围。

同学们、老师们,“勿以恶小而为之”,“以法为鉴,可以晓规则”,希望大家从自身做起、从小事做起,与法同行,强化法律意识、提升法律技能,做一名合格的新时代社会公民。

今天的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!

王晓勤

2020124日

国旗下讲话后,在德育处陈婷老师的领诵下,全体师生一齐晨读《宪法》相关内容,大家朗朗于口、铭记在心,并将努力践行。