您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

2020绿丝带行动——苏州高新区长江小学校《未成年人心理危机的理解与干预》培训(二)

来源:原创 发布时间:2020-07-14 15:04:53 浏览次数: 【字体:

为了推进我校心理健康教育的开展,有效提升全体教师对学生心理危机理解和干预的能力,进一步加强对学生心理危机事件的应对能力,我校于7月14日下午13:00开展了第二次《未成年人心理危机的理解与干预》培训,全体教师参加了此次培训。

培训中,全体教师认真观看了《中小学教师对未成年人心理危机的理解与干预》云巡讲的后三讲:《走进校园欺凌》、《对于未成年人猝死现象的了解、预防和应对》和《热线与热线相似的危机干预》,分别由薛晟、张磊、徐彩萍三位心理专家主讲。第四讲中,薛晟老师向大家介绍了校园欺凌的主要表现形式以及实施欺凌与被欺凌未成年人的心理,进而帮助普通教师掌握预防及应对校园欺凌的主要策略;张磊老师在第五讲中用一系列数据让老师们认识到了校园突发性死亡的严峻现状,并用切实可行的建议帮助学校老师降低校园突发性死亡的发生。第六讲中,徐彩萍老师讲解了未成年人心理危机在时间维度的分类,并细致教授了通用的危机干预的六步骤,帮助学校教师切实提高面对危机的应对能力。

培训的最后,我校德育处吴紧峰主任结合我校学生具体情况及普遍出现的心理问题对此次培训进行了总结,他说:“虽然我们是小学,但危机就在我们身边,近几年暴露出来的学生心理问题也并不少。这说明我们学校的心理指导亟待加强,也提醒我们每位老师关注学生学业成绩的同时,也要密切关注每个学生心理发展。作为教师,首先做到充分了解每个孩子的性格特点,然后要严格管理好自身的教育行为,使用恰当的教育方式和合适的教育语言来教育我们的学生;我们的每位老师不光能为孩子在学业上排忧解难,也能为孩子在心理上排忧解难,成为孩子们的良师益友。”

吴主任的一番话不仅为本次《未成年人心理危机的理解与干预》系列培训画上了一个完美的句号,也引起了我校全体教师的深思。相信在今后的教学活动中,我校教师都能带着今天的思考和培训的收获走进学生内心,关注学生心理健康,切实提升我校教师队伍的心理危机应对能力。




终审:马修妍