您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

2020绿丝带行动——苏州高新区长江小学校《未成年人心理危机的理解与干预》培训

来源:原创 发布时间:2020-07-10 15:21:23 浏览次数: 【字体:

为进一步加强长江小学心理健康教育,有效提高我全体教师开展心理健康教育的能力,我校积极响应苏州市中小学心理健康教育“2020绿丝带行动”活动,于7月10日下午13:00开展了中小学教师对《未成年人心理危机的理解与干预》培训,我校全体教师参加了此次培训。

此次培训由裘红英校长主持,培训一开始,裘校首先强调了本次培训的重要性,呼吁全体教师密切关注学生的心理健康,要将对学生的心理辅导作为日常教学工作的一部分。接着,裘校细致地讲解了《中小学教师对未成年人心理危机的理解与干预》云巡讲活动的背景与意义,不仅是为了有效预防和干预校园心理危机事件,旨在培养未成年人自尊自信、乐观向上、阳光豁达的积极心理品质,也是为了让全体教师、家长掌握一些对学生心理危机进行有效预防和干预的正确方法和知识。

随后,全体教师观看了云巡讲的前三讲:《需要理解,更需要有所作为》、《未成年人自伤行为的理解及其应对》和《未成年人自杀干预》,分别由张翔、刘婧莹、陆伊三位苏州市心理专家主讲。在第一讲中,张老师详尽地讲解了未成年人心理危机事件的特征,帮助一线教师更敏锐地发现学生的心理危机;刘老师在第二讲中通过分析个体自伤行为的意义来帮助教师理解学生的自伤行为,从而进一步教授教师对自伤者的帮助和引导;第三讲中,陆老师通过分析未成年人自杀的类型和常见原因来进一步提醒教师在未成年人出现自杀倾向时可以做的事。

本次云巡讲活动不仅提高了我校教师们对于心理健康的重视程度,更让全体教师掌握了一定的心理专业知识和科学的方法,有效加强了教师们在面对未成年人心理危机时的解决能力,使我校的心理健康教育工作得到了长足的发展。




终审:马修妍