您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

“浓情端午,爱国情长”端午节系列活动(一)

来源:原创 发布时间:2020-06-25 16:47:01 浏览次数: 【字体:

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗,后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。

作为中国四大传统节日之一,端午节是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。主要有赛龙舟、祭龙、采草药、挂艾草、拜神祭祖、吃粽子、放纸鸢、拴五色丝线、佩香囊等习俗。

为了弘扬传统文化,让孩子们感受传统节日的魅力,进一步了解中国传统文化。6月22日,高新区长江小学校在国旗下讲话中由华美娟老师介绍了端午节,华老师不仅将端午节的由来娓娓道来,还向小浪花们细致地介绍了端午节的习俗,由此拉开了端午节系列活动的序幕。

46b4e8f475354155b5b7beb0dc7e2058.png

在此次“浓情端午,爱国情长”端午节系列活动中,三、四年级的小浪花们为了更加了解端午节的习俗,纷纷在家行动起来,让我们来看一看他们都是怎样过端午的吧!

1

品尝粽子

端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用,由此开启端午佳节。

     
     

2

制作香包

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱,现已成为一种普遍的工艺品。

3

放置艾草

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

4

系五彩丝线

中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

       

       

       
       

5

观看龙舟赛

赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。


       

淡淡粽叶香,浓浓世间情

艾草虽短,赶走了邪恶

香囊虽小,装满了祝福

值此端午佳节来临之际

祝长江小学所有浪花们

端午安康!