您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

学习《璞石成玉的秘密》,践行 “社会主义核心价值观”

来源:原创 发布时间:2020-06-23 09:33:34 浏览次数: 【字体:


为了引导学生深入理解《璞石成玉的秘密》——孩子们心中的“社会主义核心价值观”读本的内容,将读本中的小故事内化在心中,将社会主义核心价值观践行于日常生活中,近日,我校举行了《璞石成玉的秘密》孩子们心中的“社会主义核心价值观”读书征文活动。

104ca099dad34edba96a696e86feb5ce.png

四、五两个年级积极宣传、广泛发动,各班级同学积极参与,共收到二十余篇征文。各年级部分别组成评审委员会对征文进行了评审,最终评选出优秀原创作品并进行了表彰让我们一起来读一读吧!

1

人生的航标灯

——《璞石成玉的秘密》读后感


苏州高新区长江小学校 五(4)班 

蒋鲲樾

“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”凝聚成了“社会主义核心价值观”。这12个主题词代表着我们中国人的形象,不可忘记。

真正的价值观是什么?可能有同学非懂似懂,而《璞石成玉的秘密》这本书,站在孩子的角度上用一个个生动有趣的故事,引导我们理解了价值观的真正内涵。

书中,人物个性鲜明,跃然纸上:好学爱问的璞石,心直口快的光磊,热情开朗的大宝……他们都给我留下了深刻的印象。读来,每个故事简单明了,却蕴含着深刻的道理。还记得,《富强篇》有个故事写了爷爷那个时代吃不饱、喝不够、穿不暖,生活非常艰苦;璞石现在有吃有喝,丰衣足食,生活非常幸福。这样的一个小故事,却将改革开放后祖国的“富强”体现得淋漓尽致。《公正篇》中《竞选风波》一文让我记忆犹新,白小颖在竞争大队委名额时发现了各班同学们不公平选举,最后学校采取了公正的民主投票,让她顺利地当上了大队委的一员。生活不也处处上演着“公正篇”吗?就像我们班投票选取班干部时,也是民主投票,每个人都有被选上的机会,这让“公平”一词在我的脑子里变得非常清晰……

读着读着,我愈发感觉我们的祖国变得更加繁荣昌盛了!简单的水泥房变成了鳞次栉比的高楼大厦,坑坑洼洼的小路变成了纵横交错的高速大道。科技日新月异,航天事业飞速发展,机器人开始走向大众生活,互联网联系着各行各业、千家万户……想到这些,我不禁感叹:“社会主义核心价值观”,如同一盏航标灯,指引着我们人生的方向,共同迈向一个更加幸福美好的社会!

我和我的祖国

——读《璞石成玉的秘密·爱国篇》有感


苏州高新区长江小学校 五(8)班 

王振鹏

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”每当耳边响起这首歌,我的内心总升腾起一阵感动。我们伟大的祖国有着数千年的历史,在历史的长河中,一批又一批的中华儿女铸就了灿烂的文明,推动了时代发展。今天,我将带领大家认识一位名叫璞石的小伙伴,并和他一起来思考一个问题。

璞石是《璞石成玉的秘密》这本书的主人公,他是一名普通的小学生。正值国庆佳节,电视里播放着盛大的七十周年阅兵仪式,看得璞石慷慨激昂。在看阅兵的过程中,璞石听爷爷说太爷爷曾经参军杀敌,为祖国抛头颅,洒热血,做出了巨大贡献。而爸爸的师傅和他的同事们为了建造出属于中国自己的汽车,不眠不休,殚精竭虑,历经了无数日夜,最后第一辆国产汽车终于问世。这些事迹听得璞石心情更加澎湃了,同时,一个深深的疑问也出现在璞石和我的心中,我们小学生该如何为祖国做出贡献呢?

我认为我们不需要上战场,也没有能力为祖国做出很大的贡献。爱国,其实体现在我们的一言一行中。多了解国家大事,就是爱国;升旗仪式时,规规矩矩地站好行队礼,就是爱国;身为学生,好好学习知识,就是爱国。

在生活中,爱国的人更是数不胜数。在此次严重的疫情下,涌现出了一大批爱国人士。最早疫情爆发的时候,钟南山爷爷身先士卒,不顾危险奔赴武汉,他是爱国的;在疫情严重的时候,白衣天使们舍己为人,毅然决然支援武汉,他们是爱国的;当防护服等物资紧缺时,各家企业及海外留学生不惜重金,千方百计筹集物资并运往武汉,他们也是爱国的。当然,在疫情期间,做好居家隔离,不扎堆、不聚集的每一位普通人同样是爱国的。

不过,在此次疫情中,也有许多不配合防疫工作的人。有的人从重点疫区回来,却没有主动隔离,私自外出,感染数人;有的人觉得防疫工作是小题大做,不配合防疫人员测量体温,造成困扰;有的人明明已经出现了症状,却刻意隐瞒,搭上了回国的飞机,害人害己。他们这些行为是爱国吗?不是。林则徐曾说过:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这些人在看到这句话后会不会羞愧难当呢?

“我歌唱每一座高山我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落路上一道辙……”悠扬的音乐再次回荡在脑海,我也在心底暗暗下了决心:我要为中华之崛起而读书!我要为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!

平等的含义


苏州高新区长江小学校 四(7)班 

麴悠冉

月亮虽不比太阳,光芒四射,但它们都放出光彩,是平等的;星辰虽不比极光,优雅罕见,但它们都美丽珍贵,是平等的;人亦是如此:环卫工人们虽干着最脏的活儿,可他们挣的都是最干净的钱。他们和其他人一样,是纯朴善良的!是值得尊敬的!更是生来平等的!

璞石在图书馆里看到的景象,现实中何曾没有呢?

上次,我在手机上看到,一位建筑工人,在便利店前转着圈,好像在犹豫着什么;后来,他进去了。他经过别人旁边时,都是同样的情景:一只只手掩着鼻子,一个个目光充满了嫌弃,一双双脚往墙边挪动……到柜台付钱时,服务员完全忽略了他,只忙着与那些穿着时髦的人做生意。最后,等人都走光了,才为他结账。他出去后,缓缓坐下,小心翼翼的穿起放在门口的那双沾满污泥的鞋……

人人平等,为何是工人就“应该”被人厌恶?工人也是人,老板也是人,都嘴上说着“人生来平等”,手上做的呢?

平等,是一个何等神圣而理智的词,却被众人遗忘、丢弃。平等待人,一个如此简单但又多么困难的举动。

平等,就好比一座岛;友善、互助、不欺侮……是岛上的果实,只有你找到这些果实的种子,才能在岛上生存下来;在岛上,你绝对不能佩戴一种眼镜——有色眼镜,如果你戴上了,你将永远找不到种子!

《璞石成玉的秘密》读后感


苏州高新区长江小学校 四(1)班 

杨梓涵

今天的我,虽正在书房,却在细品以前爷爷说过的一段话。那是一个周末的下午,我到客厅喝水,看到爷爷正在整理一个很陈旧的皮包,我好奇的走过去看了看,皮包里面有发黄的照片,写满字的小本子,还有几张五六厘米长,二厘米左右宽的一种小纸片,已经发黄了,上面印着各种图案,我从来没有见过这种纸片,我就问爷爷:“爷爷,这是什么,纸牌吗?”爷爷说:“这哪是纸牌啊,这是粮票、油票还有布票,你肯定没见过,有些你爸爸都没见过呢。”“那它们是干什么用的呢?”我问道。“这是咱们国家刚成立的时候用的,那时候新中国刚成立,各种产品都比较少,不像现在东西这么丰富,只能凭票购买,没有票的话就算你有钱也买不到,不过还好,经过这么多年的发展,我们现在的东西很丰富,这些粮票什么的都用不上了,但是物资丰富了也不能浪费,一定不要忘记当年那段艰苦的时期!”爷爷回答。

我回到书房,看着这些粮票,想起了那本《璞石成玉的秘密》。是呀!刚刚成立的新中国正如一块璞石,她并没有那样光彩照人,反而显得有些寒酸。而现在的中国经历了老一辈人民的艰苦努力和辛勤劳动,经过70年的不懈的发展已经变得光彩照人,我们正在向着实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。这不就是一个璞石成玉的故事吗?

我还在品味着,我们每个人从小都一样,大伙都是从幼儿园开始一年年的成长,我们每个人都是一块璞石,要想成为一块美玉,必须要经过艰苦的磨练才可以。所以我们一定要努力学习各种文化知识,将来才能成为祖国新一代的中流砥柱,为祖国建设出力,让祖国变得更加繁荣、更加富强。

此次征文活动把培育和践行社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,让每个同学都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,为每个同学的个人素质的提升提供思想保障和精神动力。同时对引导同学全面理解社会主义核心价值观内涵、推进核心价值体系建设起到了积极的推动作用,也展示了长小小浪花们积极向上的精神风貌。