您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

大格局,小细节——2019-2020学年第一学期班主任工作期末交流会

来源: 发布时间:2020-01-16 20:42:20 浏览次数: 【字体:

时光飞逝,转眼间又至学期末。为进一步加强对学生的管理教育,做好班级管理工作,2020年116日午,苏州高新区长江小学校召开了“大格局,小细节”班主任工作期末交流会。

首先,在交流会上,三位优秀的班主任进行了工作经验分享。

一年级班主任李适娟老师从“勤”“责任心”“心平气和”和“威”四个方面进行了经验分享,让我们感受到作为一名班主任要管理好班级,不仅要亲力亲为,指导孩子们打扫卫生,还要有强烈的的责任心,时刻关注孩子们的动态。与此同时,也到做到心平气和,培养孩子们的静,更要面对家长,尊重家长,不谦卑,与家长多交流沟通,让家长成为班主任工作中坚强的后盾!正如李老师所说:“教育本身就是一场漫长、艰辛而又美丽的旅行。”

0057caf1b89e405f9329c201aedccd11.JPG

四年级班主任曹大燕老师就“班主任如何与家长建立良好关系”这一主题与大家进行了分享交流。我们懂得了要将心比心,把每一个学生当作自己的孩子来爱;亦要坚守原则,当教育理念与家长相冲突时不盲目迎合;更要通过多种渠道联系沟通,建立和谐的家校关系。

2b3d85037d8640b5a9c15d23af845e8b.JPG

六年级班主任孙慧老师则通过生动的教育故事告诉我们:在教育中要自我剖析,自我反思,自我修正。对待学生、对待心智尚未健全的未成年人,我们需要更细心、更有爱心,尽自己所能最大限度地呵护他们幼小、脆弱的心灵。在教育中,要及时和家长进行沟通,共促孩子孩子健康成长!

76cbcf905fb945288543c73c7984e8d6.JPG

接着,德育处吴紧峰主任从规划时间和部署人员两方面对班主任工作提出一些建议。积极调动班级干部和得力小助手的主观能动性,管理好班级。同时,与家长多交流沟通,形成家校合力,合理运用家长的力量助力班级管理。

吴主任还提出了一些班级工作推进策略,给班主任以具体指导,如:谋定而后动;善于发现问题,积极寻找解决方案;尊重学生感受,接受学生差异;注重学习,尤其注重心理学和家庭教育知识等。

在会议中,吴主任号召班主任们要以积极的心态面对生活,做阳光老师,培育阳光少年。

742c86ebfac04c29b870b1ef3c1f60ef.JPG

最后,王校对本学期班主任工作进行了回顾与总结,并希望班主任们皆能勤于动笔,不断探索和实践,着眼未来,成为政治强,情怀深,思维新,视野广,人格正的好老师!

c3dd1350b362463495e85502497a9ef6.JPG

本学期班主任会议圆满落幕,同时为这一学期的所有工作画上了一个句号,也预示着新学期里新气象、新面貌、新征程!

 


终审:马修妍