您的位置:首页 >德育管理>德育活动> 详细内容

家校携手,共创未来——记三、四、五年级家长会活动

来源:原创 发布时间:2019-11-22 18:40:25 浏览次数: 【字体:

初冬暖阳照万物,家校携手在长小。为了在教师与家长之间架起一座沟通的桥梁,真正做到家校合力。长江小学分别于11月20日、21日和22日召开了三、四、五年级家长会,教师家长共聚一堂,齐心协力共育人。

三年级家长会在我校曹大燕老师带给家长们的讲座中拉开帷幕。《特别的爱给特别的你》,曹老师用一场洋溢着“爱”的讲座向家长们讲述着“老师”这一职业的不平凡,不平凡的是面对着千差万别、性格迥异的学生他们都愿意付出自己全部的爱与精力,都愿意去摸索走进孩子内心的方法。同时,曹老师还结合自身教学经验,与家长们分享了针对不同孩子身上的各类问题时的解决方法,相信当家长们走出报告厅时都能够对于如何教育孩子这一问题有所收获和思考。

32cd167d16b24684b1a2f9ac8a0cd014.JPG

四年级家长聆听的讲座是由我校名班主任工作室领衔人心理健康教育兼职教师汪为峰老师带来从“心”开始》。汪老师结合四年级学生的年心理特点,分析了该年龄段容易出现了学生心理问题,与家长和老师们分享了心理专业知识,使家长及老师掌握了一些切实可行的方法与技巧同时,汪老师也从家庭教育和学校教育两个方面指出了家长及老师在教育过程中容易产生的负面情绪,并现场教授了一些调节情绪小妙招,希望真正帮助孩子、家长、老师从“心”开始,成为幸福的孩子幸福的家长幸福的老师

a2297c49719f4d0eba1c5ff0f8f140b0.JPG

为了使五年级家长能够更好的走进自己即将进入青春期的子女,我校特别邀请了资深心理咨询师靳亚妮老师,为五年级的家长开展“解码青春期”讲座。讲座中,靳老师指出了青春期的特殊性,其中包括“舞台化现象”、“外形关注”、“同伴关系”、“白日梦现象”、“理想化”、和“情绪多多”。靳老师通过生动的例子,以及现场的互动交流,与家长产生了深深的共鸣。靳老师又从孩子角度,提出了青春期的两大特征:1.叛逆;2.封闭与半封闭交替进行。对此,靳老师提出了一系列解决方法,如要与孩子划清界限,什么事情能做,什么事情不能做,并强调了父母的界限必须一致,这样可以帮助孩子树立正确的行为导向。随后又明确了对于犯错误的孩子,要惩罚。但惩罚不是打骂和羞辱,而是让孩子承担起责任。实行惩罚时,应注意孩子的接受与否以及惩罚措施的操作便利性,尤其强调了惩罚应事先告知孩子。靳老师语言风趣幽默,整个讲座氛围和谐温馨,事例生动,针对性强,家长们受到了很好的教育效果。本次活动不仅仅为家长普及了青春期常见现象,更为家长们提供了一次宝贵的学习机会,相信经过这一次教育讲座,家长能安稳而有意义地陪孩子度过青春期。

7803673558144a62911ea6cd1da298a4.JPG

各年级家长在聆听完精妙绝伦的家长讲座后,纷纷进入指定教室开展班级家长会,与各主要任课老师进行面对面的交流。班主任结合各班情况,分别从学习内容、学习态度、课堂表现、存在问题等方面来为家长作了深刻的分析。也结合本班学生特点,对家长的具体教育方法进行了指导,通过交流,家长们获得了许多先进有效的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。

5e770c19b5174da1a35784ef4826a105.JPG

e111db708ef3406c8e3eef3830cac772.JPG

此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,更新了家长们的教育观念,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。相信,苏州高新区长江小学校的教育在家长们的配合下,在学校老师的共同努力下,一定会迈向更广阔的天地,成就更美好的未来!

终审:马修妍