您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

把小事做精彩,向梦想求奋斗
——最受欢迎教师朱徐秋

来源: 发布时间:2019-09-11 11:36:36 浏览次数: 【字体:

把小事做精彩,向梦想求奋斗

——最受欢迎教师朱徐秋

从对教师梦的执着追求到教师工作岗位上强烈的使命感和责任心,朱老师用她的年轻、阳光和激情谱写着自己精彩的旋律!“学高为师,身正为范,师爱为魂。人格就是最高学位。”朱老师一直坚信这些理念,她能够以高尚师德来感染学生,以和谐的师生关系来陶冶学生,以丰富的知识哺育学生,以满腔的热情来关爱学生。她以信任为基础,以爱动其心、以严导其行,树立阳光的师德形象。

朱老师非常热爱数学教学工作,她善于将复杂的数学模型、知识简单化,使其变得通俗易懂、条理清晰;教学过程中语言精炼流畅、富有幽默感。

个人教学中,她充分利用肢体语言组织好课堂。注重童趣课堂,在游戏中把教学内容用儿童化语言传授给学生,善于结合儿歌、表演等方式把数学定义讲解的透彻易懂,教态亲切活泼,课堂充满童趣,拉近师生间距离,深受学生的喜爱。课堂教学中,设计新颖有趣的导入方式激发学习欲望。根据具体的教学目标、教学内容、学生的具体情况等,设计出最恰当、最生动、最吸引人的导入环节,掀起学生积极情感的浪潮,大大提高了上课效率,学生学的更加轻松愉快。教学过程中,注重数学思维教学。以学生的问题展开教学,实现课堂教学内容由教师预设向学生主动生成转变,并结合执教经验积极撰写关于在数学课堂中渗透思维教学的论文并发表。教授新知中,提供学生展示平台。让学生走上讲台,把解题思路和寻求方法的途径讲给同学们听,可以边操作边讲,也可以投影边画边讲,甚至列举生活中的例子来说明自己的看法。这种做法让每个学生都能主动深入思考每个问题,积极参与到学习活动中来,教学质量显著提高。她的先进事迹如下:

一、树立“尊重、关爱、理解”的阳光班主任形象  

在班级工作中,朱老师经常用激情去激发学生的斗志,用真情去感到每一位学生,真正成为学生心目中的好朋友、好老师!家长们说:“把自己孩子交到朱老师的手里,很放心!”朱老师把学会做人、学会求知、学会健体、学会审美、学会创造作为培养人的目标,通过主题班会、师生对话、开家长会、做文明学生、建文明班级、等一系列有声有色的活动,陶冶学生的情操,提高的学生素质。在担任班主任的期间,朱老师工作任劳任怨,努力向周围同事学习好的方法,尽力把工作做好做细致。在班级管理中采取了很多量化的细则,这样方便管理和考核,也让所有的学生有了规范自己的依据。除了常规工作做好以外,她更注重和学生多沟通,尤其是对于家庭背景特殊和学习上存在障碍的学生,课余谈心交流,从身心各方面去帮助学生取得进步,走出学习的困境。

二、以感动、感恩和奉献为永恒主题的理念

朱老师有一颗善良的心。她每教一个班级,都奉献爱心,致力构建和谐班级。她时刻把学生冷暖记心头,与学生心心相连。在寻常与学生接触的过程中坚持友好、同等的立场,特别是对待差生,能用爱心、耐心、决心信念感化他们,激励他们施展自己的风采,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的暖和,消除厌学心理。还常常安排他们在班级中做一些力所能及的工作,组织一些他们感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,准确地熟悉自我,并体会到老师的关心与期待,从而树立起他们的学习自信心,迎头赶上。教师对学生的爱源于母爱,却盛于母爱。因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。朱老师时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。

三、充满梦想与追求的人生态度

在工作中,朱老师严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和用心性,能以高度的职责感、使命感和工作热情,用心负责地开展工作。勤于钻研,成绩突出,始终把“勤勤垦垦工作,堂堂正正做人”作为自我的行为准则,具有较强的职责感、服务意识和协调潜力。她爱岗敬业、勤奋执教,勇挑重担,以求真务实的工作态度,甘于奉献的工作作风,宽容正直的做人准则,全身心地投入到教育教学工作中,默默地奉献着青春。她深知德高方为人师、情挚始能服人,工作之余博学笃志、提高素质,在学习中不断完善自我。在课改浪潮中,她用心探索、勇于实践,充分重视学生个体差异,用心关注学生个性发展,关注学困生,走近学生的生活,打动学生的心灵,点燃学生的激情。在课堂教学中,她不断改善教学方法,使课堂生动搞笑,经常以讲故事的形式渗透德育教育,让课堂成为学生发展潜质的天地、展现创造的舞台。朱老师尊重学生、严慈相济,用爱心播种期望,用痴心培育祖国的未来,用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

四、树立学习型、创新型的新时代教学者形象  

在教学科研上,朱老师潜心学习现代教育教学理论,积极探索新的教育教学理念,注重搜索课改信息,不断吸取别人之长,改进自我,超越自己,形成自己的特色教学模式。她积极参与学校及上级部门组织的各项活动,力争在多方面锻炼自己,提高自己。在爱岗敬业、勤奋工作的同时,始终坚持把教学质量放在第一位,努力探索教师继续教育发展的新路子,在“重过程、抓落实、出成效”上狠下功夫,切实做好自我所承担的全部任务。一是以身作则,努力提高自我的教育业务素质。

做一名优秀教师是朱老师的梦想与追求,她希望在新的一学期能把细小的事情做精彩,向梦想奋斗!

0f40767061c546de8c8e3724c3280bfa.jpg

终审:刘艳娥
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。