您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

用真诚敞亮孩子的心灵

来源: 发布时间:2019-09-11 11:29:58 浏览次数: 【字体:

用真诚敞亮孩子的心灵

——最受学生欢迎教师赵兰

“做一名幸福的小学教师,用真诚敞亮孩子的心灵” 是赵兰老师工作的信条。她热爱教育,严守师德,爱生敬业,踏实工作,以满腔的热情点燃学生的理想,用辛勤的播种成就自己的幸福。

呵护学生,全面关心学生成长。她做班主任工作,坚持德育为首,注重孩子行为习惯养成教育,善于与家长保持密切的沟通,耐心细致地做好后进生的转化工作。班级管理工作深受广大家长、学校领导与同行的肯定与好评。任教班级班风正,学风浓,多次被评为“文明班级”,在学校各项比赛中均获得比较好的成绩,其中任教班级多次获得学校运动会团体冠军。她先后4次学校评为“优秀辅导员”、“优秀班主任”。

临近期末的一天,孩子们在操场上尽情地玩耍、畅谈,一切显得生机勃勃。一群孩子悄悄地拥到赵老师的身旁,他们向老师提出手写班主任寄语的建议。为了满足孩子小小的心愿,她怀着对孩子们的鼓励、关爱、期待、祝愿……静静地伏在案前,起草、修改、誊写,写得格外认真,格外小心,一行行文字在笔端流淌出来,她仿佛在与孩童亲切地交谈……尽管学期结束工作纷繁复杂,但舍赵兰老师舍得为孩子花费宝贵的时间,为他们生命之树送去一份精神的养料。

六月,学校举办“校长杯”班级足球联赛。这段时间里,赵兰老师每天在班级里做好宣传工作,激励足球小将们,使得这群孩子热情高涨。接着,她有带领足球小将们踏着晨曦练习,顶着烈日拼杀,不怕苦不怕累。比赛时,赵兰老师还充分做好后勤保障,关心孩子的身体,发现有队员受伤后,立即送学生去医务室,确保学生没问题才放心。在比赛胜利时,她鼓励学生要再接再厉,当学生失败时,她又笑着告诉学生,有比赛就会有输赢,比赛就是教会成长的,不必为了某一次的失败而丧气,在哪里跌倒就在哪里站起来。在赵老师的引导教育下,学生们正健康地成长。

勤于教学,一心一意提升质量。赵兰老师热心语文教学研究,坚持工作中学习,实践中研究,反思中总结。她曾在高新区把握学科能力竞赛中获二等奖,在市把握学科能力竞赛中获三等奖,撰写论文《多管齐下,让美丽在笔端绽放》《浅议“静思默想”式阅读教学》《朗读绘本,播下一颗美丽的种子》《低年段儿童写字教学策略研究》在省级期刊发表。二上《识字8》教学在高新区微课比赛中获一等奖。《夏洛的网》在苏州市首届微课教学资源征集中获二等奖。

教学中,赵兰老师努力践行课程改革新理念,不断提高课堂教学效率。课前,遵循学生特点,精心设计教案,细化教学过程;课上,创设教学情景,激发学生的学习兴趣,注重学生个性发展,引导学生与文本对话,启迪学生思维,努力提升学生的言语智能。严格执行“教学七认真”的要求,坚持用好课堂作业本,做到有做必改,有改必评;坚持不加重学生学业负担;坚持培优补差不放松。她充分把握“儿童课程建设与实践”课题研究契机,坚持以阅读滋养孩子的心灵,引领儿童阅读名著,走进文学的殿堂,带领孩子穿越《绿野仙踪》,编织《夏洛的网》,感受生命的奇迹;在《猜猜我有多爱你》《长大做个好爷爷》《爸爸你能给我月亮吗》中感受亲情的伟大……就这样,不断激发学生学习语文的兴趣,不断丰富语文实践活动,逐渐提高了学生的语文素养。近几年,她任教学科在学校、区质量调研中均取得优异的成绩。

榜样的力量是无穷的,而老师在孩子们心中有着相当重要的位置。因此,老师的一言一行直接影响着每一个学生。老师能写得一手好字也是最基本的教学功底,即使自己的字体不是很好,最起码以自己认真的态度,端正规范的字体让学生有一个效仿的榜样。所以,赵兰老师每节课都要板书示范,以自己工整漂亮的字体,一丝不苟的态度感染学生。中午自习时,她还利用展台在田字格中示范书写。特别是对于不容易写好的笔画,还用不同颜色的笔标出来;容易写错的笔顺,要详细讲解,认真检查,直至学生掌握为止。经过长时间的训练,多数学生能把字写端正、写美观。这样在市、区整班铅笔字、钢笔字竞赛中,赵老师所带班级均获得优异的成绩。指导刘亿杰同学在七彩语文杯大赛中分别获得一获奖。

成绩代表过去。展望未来,赵兰老师愿不断努力,扬长避短,戒骄戒躁,创造性地开展工作。

 9cd5da03584a4df7af857f1abd974a3b.jpg


终审:刘艳娥