您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

为自己开一朵美丽的花
——最受学生欢迎的教师涂丹丹

来源: 发布时间:2019-09-11 11:26:23 浏览次数: 【字体:

为自己开一朵美丽的花

——最受学生欢迎的教师涂丹丹

参加工作以来,涂老师始终奋斗在教育教学最前线。因为她深爱着教育事业,所以希望自己有能力让她班上的每一个孩子都能为自己开一朵美丽的花。   

为自己开一朵美丽的花,需要拼搏。因此,她不仅自己不断地学习提高自己,还不断给学生注入拼搏的勇气,让孩子们明白拼搏是一件很美好的事,是应该用一生的力量去做的事。

为自己开一朵美丽的花,需要自信。涂老师总是用鼓励的语言,找孩子们的闪光点,鼓励孩子们参加第二课堂,为他们挖掘自信的源泉。在涂老师的班里有个叫小杰的男孩子,他不认识字,又懒,还很喜欢去捉弄别人。每次听到同学的告状,涂老师都会找来小杰耐心教育。后来,涂老师发现他有体育才能,安排他参加校园运动会,他在田径项目中取得了不错的成绩。涂老师利用这样的机会,在全班面前表扬了小杰,没想到从那以后他更加愿意听老师的话,对班里的事也更关心了。

为自己开一朵美丽的花,需要坚持。每当孩子们气馁的时候,涂老师总会给他们加油鼓劲,让孩子们为自己的美丽绽放而坚持下去。班里还有一个叫家家的男孩,长得白白嫩嫩,很讨人喜爱,可接触后发现这孩子从不主动跟老师说话,上课回答问题也总是站着不开口,与家长沟通后妈妈也说他平时胆子很小,也不善于与人交际,心里有想法也不敢表达,家家也没有任何特殊情况,上课也能跟上老师的脚步,就是不举手,不敢回答问题。为此,涂老师利用课余时间了解家家课后与同学们之间相处的情况,发现他下课后很好动,还常和几个小男孩吵吵闹闹,与上课时的状态完全不一样。又留意观察他。终于在一次自习课上找到了原因,由于家家字迹不端正,作业本总是擦得黑乎乎一团,写字也不运笔,字总是像小火柴搭起来那样东倒西歪,涂老师常把他叫到身边,指出不足,要求他修改或者重写,每当这个时候,他总是低着头一声不吭,灰溜溜地拿走作业本。原来这孩子课堂上不说话不仅是胆子小不敢表现,或许更害怕回答得不好挨批评。

找到了原因,涂老师开始找他谈话,试图与他沟通,拉近距离,可他还是低头一句话也不说。后来发现他还是个好动的小男孩,于是大课间时,涂老师与他们一起玩,还鼓励家家参与游戏,慢慢的,他也能和其他孩子一样主动挤到老师身边嬉笑,偶尔还会聊上几句了。感觉到他的变化,涂老师开始了与他的第二次谈话:“你看课间你玩得多开心呀,而且说话的声音很响亮,大家都喜欢跟你玩,老师也喜欢这样的你,如果上课也能勇敢点就更棒了,说错也没有关系,我们可以一起纠正……”

接下来的日子,涂老师常有意提问他,起初他想说,但还是害羞胆小,不敢大声回答,经过反复鼓励,终于在一次读词语的环节主动地举起小手,老师立即请他范读,还大力表扬一番,后半节课他坐得特别端正。后来的语文课,家家的举手发言再也不是件稀奇事了。

涂老师就是这样,教孩子们用拼搏,用自信,用坚持为自己盛开一朵美丽的花,为自己的生命增添一种明亮的色彩。

ed4407b2ccff48e081ea613cf68b74c0.jpg

终审:刘艳娥