您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

红烛春蚕暗自喻
——最受欢迎教师孙慧

来源: 发布时间:2019-09-11 11:11:39 浏览次数: 【字体:

红烛春蚕暗自喻

——最受欢迎教师孙慧

人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神以及为人师表、以身作则的精神。教师的人格力量和行为规范是一种自然而然的身教

以自己独特的魅力赢得了大家的尊敬、信任。

孙慧是苏州市高新区长江小学校的一名普通教师。她是研究生,于2015年毕业于苏州大学英语语言文学专业,现任小学英语教师。 从一名学生转变为教师,她曾经有过很多的迷茫,但通过虚心学习,经常向有经验的教师请教,慢慢适应了自己的角色与各方面的环境,尽职尽责完成自己的工作。

孙慧为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。在短短4年的从教生涯中,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、家长、同事和领导的好评。

 作为一名教师,孙老师深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的中华人民共和国教师。在工作中,孙慧一贯认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。平时,孙慧注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。

在三尺讲台上,孙慧认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,孙慧都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

马克思说,人活着是要有点精神追求的。她坚信这句名言。因此,在搞好本职工作的同时,她还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。所以从进入长江小学起,她就积极参加各种讲课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,让自己在教育的舞台上能有所成就。孙老师就是这样凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,短短的四年工作中不断取得一个个成绩。在2016年及2019年的高新区小学英语学科基本功竞赛中分别获得三等奖和二等奖。在2018年苏州市学科素养把握能力大赛中荣获二等奖。其撰写的教案《五年级下Unit8 Birthdays (Story time)》在苏州市教育学会2018年度优秀教案评选中被评为二等奖。从教期间,她笔耕不辍,撰写了3篇教育教学论文并发表在了省级期刊《中学课程辅导》上。

作为一名教师,孙慧高标准严要求对待自己。在教学上,孙慧认真备课、认真上课、开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上孙慧老师的课。 她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。苏霍姆林斯基说过: 没有爱,便没有教育。 的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。孙老师对班上每一个学生都有着慈母般的爱心,用她的话说:在我心里没有班规,只有爱心,缺少爱心的班主任工作是苍白无力的,因为爱是教育的源泉,爱是教育的核心。 她一直都在努力走进孩子的世界,去感受他们的学习与生活,了解他们的优点和不足,用真挚的情、浓浓的爱去感染每一个孩子,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。

  孙慧勤于学习,精于业务,乐于奉献。欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,因为她明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。孙慧的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结。孙慧老师把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。

 孙慧老师坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续保持良好的师德师风。在平凡的三尺讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,她深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。


终审:刘艳娥