您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

做学生楷模,铸教师灵魂
——最受欢迎教师苏诚诚

来源: 发布时间:2019-09-11 11:02:44 浏览次数: 【字体:

做学生楷模,铸教师灵魂

4543676c5344474e8b06b3832bb5a6aa.jpg

苏诚诚,女,自2014年参加工作至今,已有5个年头。从教5年来,我一直担任班主任工作。平时的工作中,我始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,深受学生的爱戴、家长的欢迎。在班级管理中,我经常科学民主平等的管理,为孩子们营造了温馨的港湾,被孩子们亲切地称为像妈妈一样的老师。

一、用爱心感召学生

作为一名人类灵魂的工程师,我深刻地领会到教师的人格和品行对学生有着潜移默化的影响,正是这一点指导着我树立以人为本,以能力为本的教育教学理念,与学生建立起了平等、尊重、和谐的师生关系。引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。重感化、轻惩罚,始终以真挚的爱心去感染学生,用言谈举止影响学生。班级的值日生工作我是一份子,讲台上有粉笔灰,我就轻轻抹掉;学生的书本掉在地上,我弯腰捡起。每当学生在学习或生活中遇到困难时,我总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。

为使孩子们养成爱读书的习惯,班级成立了“图书角”。每一学期,我都会先捐出几本书,孩子们在我的带动下,纷纷捐出了深受大家喜爱的图书,有《成语故事》《长袜子皮皮》《稻草人》……班级的“爱心图书角”丰富了,孩子们在书本的引领下视野更宽阔了。我用自己的爱心、智慧编织着自己美丽的梦,帮助孩子们树立正确的人生观,所以我所培养出来的学生都受到任课老师和校领导的好评,这也是我最自豪的事情。

二、用鼓励引导学生

作为一名教师,我始终坚持一个原则:教师首先要站好讲台,不能愧对学生。这份朴实的责任心使我多年来扎扎实实搞好常规教学,教学中充分发挥学生的主体作用,强调对学生的朗读指导和阅读指导,强调学生的探究性学习和自主性学习,注重提高学生的语文素养,开展形式多样,寓教于乐的文学活动,使学生乐学,学有所得,教学深受学生欢迎。

教学中注意养成好习惯:懂看、 善听、能写。懂看:看每一个人的眼神要柔和,看人的眼神要有神、要善,要会用眼睛笑。善听:听,不仅要用耳,还要学会用其他器官表明你在听。能写:指写得又工整又快。

教学中注意激发学生学习兴趣,班级的语文作业用“小组积分”的形式完成。每一次作业我都会以孩子们完成作业的质量和速度为依据,选取一组效率高、质量好的学生的作业进行点评并给与给予同组的人积分奖励。孩子们看到别的小组得到了积分奖励,也不甘示弱,不仅努力提高自己的作业质量,还抓住每分每秒督促同组的孩子写作业。有时他们的努力没有得到积分,但是看到自己在一点点进步,和别人的差距越来越小,心中也是十分快乐的,因为他们看到了自己的了不起,他们觉得在你追我赶中做了一件既有趣又有意义的事。

三、用勤奋提升自己

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,不能轻易满足于现有的知识。于是我坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。我常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,我的教学工作取得了较好的成绩:2019年获得“教育教学优秀奖”,辅导的学生连续两次获苏州市“为爱‘悦’读”特等奖的好成绩,所带班级两次获得“文明班级”的称号。

四、用真诚打动家长

班主任是联系学校、家庭、社会的纽带。所以老师不仅要成为学生的朋友,更应该成为家长的朋友。在几年的班主任工作中,我与许多学生家长打过交道,可从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,只要见到家长总是笑脸相迎,从不把气撒在家长身上,总是用商量的语气向他们解释,用真诚与平等的态度与他们交谈,商量教育孩子的最佳办法。班级里的“破坏大王”小远同学总是做出一些让你惊掉下巴的事。他会给讲台上的橘子体内扎进无数根铅笔芯;他会坐在班级的垃圾桶盖上,想方设法把盖子压碎;他会把班级墙壁画到面目全非……虽然他给我惹了不少事,但是他真诚、有礼貌、敢于直面自己的错误。跟孩子家长沟通时,我总是心平气和的对孩子的优点给予肯定,再就事论事地和家长商量解决对策。经过2学期的努力,孩子的进步非常大,不仅变得爱惜班级公物了,还能主动帮助同学整理物品。这样的转变自然是离不开家长的支持与配合的。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,一个人的价值不在于他现在的水平高低而在于他能在生活中努力探索,不断自我完善。把握当下,我会更加勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献;展望未来,愿我的孩子们都能努力奋进,无所畏惧,成为国家的栋梁之材!

 

终审:刘艳娥