您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

用爱呵护每个孩子
——师德标兵奚寅斐

来源: 发布时间:2019-09-10 11:08:15 浏览次数: 【字体:

用爱呵护每个孩子

——师德标兵奚寅斐

奚寅斐,男,汉族,1986年6月生, 2007年毕业于苏州职业大学小学音乐教育学科,毕业后任职于苏州市阳山实验学校,2009年进入苏州市长江小学校担任音乐教学工作至今,其间担任班主任工作4年,现任六年级音乐教学工作,一(3)班副本主任工作。工作12年来,奚寅斐老师表现出很高的思想觉悟和上佳的敬业精神。他乐于奉献,有着明确的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献精神。作为教师,时刻把学生放在第一位。对自己要求严格,他以积极进取的工作态度,踏踏实实的工作作风对待教育教学,工作勤勤恳恳,一丝不苟,在平凡的工作中,一步一步实现着自己的教育理想和人生的目标。

 在音乐教育过程中,奚寅斐老师关爱学生,真诚奉献。平等对待每一个学生,尊重学生人格,热爱学生。关心学困生,以真挚的爱去体贴、关心、感化学生,让学生在集体中感受到温暖。他凭着做人的良心,教师的责任心,把自己的爱和关怀全都给了学生,和他们交朋友,及时发现、研究和解决学生新情况、新问题,尽职尽责地做好工作。

2018年9月,学校迎来一批新的一年级孩子,奚老师担任一(3)班副本主任,协助新班主任开展班级管理工作,在学期初协助班主任走访班级中特殊孩子家庭,及时给与班主任合理建议。通过走访和了解发现班级中来了一位特殊的孩子小黄,他是一名有自闭和行为能力不协调的孩子,语言和行为能力都较差。通过一阶段的小学消息,奚老师发现他的语数英学科较好,家里经常帮助他进行学习,而体育,音乐学科等学科较弱。奚老师运用大课间的时候,其他学生做广播体操一遍教他做操,一遍训练他的协调能力。由于肢体不够协调和其他小朋友不太会相处,在集体活动的时候合理引导他参加小朋友们的集体活动,如跳绳、钻山洞游戏等。

在音乐课堂上,奚老师关注每一位孩子的音乐学习,优秀的孩子给他们表现机会,课堂上欢快的歌唱、表演。像小黄这样特殊的孩子他选择在课后给与单独的辅导,虽然课件只有短短的十分钟,但是在一对一的教唱过程中,这十分钟显得十分有效果,从一句歌词都不会唱,漫漫地能唱下来一首歌,两首歌。他在不断地进步着。虽然一学期下来小黄同学没有想其他孩子一样学会了所有歌曲,但是他并没有放弃音乐学习,反而很喜欢唱歌,这是奚老师感到非常欣慰的地方。

在班级管理工作中,奚老师能够以身作则,率先垂范。对自己的师德、师范有很高的要求。对学生做到言传身教,帮助学生树立正确的人生观、荣辱观和道德观,培养学生识别善与恶、美与丑的能力和抵制社会上不良风气的能力,虽然不是正班主任,身为副本主任也有责任用行为和语言正确引导学生。

 在后进生转化工作方面,奚老师坚信自信心是转化工作的关键。一(3)班小秦同学是一位脾气特别差的女生,经常会和其他同学发生不愉快,学习也很懒惰,还经常会偷偷拿同学们的东西。奚老师了解到情况之后没有责骂她,而是耐心和她进行交流,告诉她私自拿别人东西是不正确的行为,以及如何纠正自己的错误行为,虽然以后也发生了类似的事情,但是经过多次的提醒,情况有所改观,同学们的小报告也渐渐少了。在课堂上,由于对老师的喜欢,学习兴趣也特别高涨,她总是在音乐课上积极举手回答问题,表演的时候也特别卖力。有时候老师没有请到她还会生气,这时候奚老师也会耐心跟他解释为什么没有请他回答或表演。

 付出真诚就能得到真诚,付出理解就能得到理解,而付出爱就一定会得到爱的回报!这些年来奚老师收获很多。所带班级学生音乐素养较高,学习氛围高涨。  

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是这位优秀教师的真实写照。不仰头看蓝天,不低头视白水,只把一行行扎实的脚印深深印在教育的沃土中。这就是春风化雨、润物无声的奚寅斐老师,他始终以“学高为师、身正为范”作为鞭策自己成为一名优秀的人民教师的标准。

 

5c263acc2d944e3b98e073ea8e8c2b1c.jpg

终审:刘艳娥