您的位置:首页 >党建工作>工会工作>计划总结> 详细内容

潜心艺术,孜孜教学
——最美教师江飞

来源: 发布时间:2019-09-10 10:57:11 浏览次数: 【字体:

潜心艺术,孜孜教学

——最美教师江飞

江飞是苏州高新区长江小学校的一名美术教师,她从事美术教学工作已有8年,8年来一直工作在教学一线不懈努力,兢兢业业,为学校培养一批又一批小画家。具体事迹如下:

一、孜孜以学,树立先进的教学理念

自幼酷爱绘画,虽然没有经过专门的美术培训学习,但是一直坚持着这份兴趣爱好。通过努力,高中时考入南京市秦淮高级中学美术班,随着长期的绘画练习以及对美术的热爱,最终以优异的成绩考入南京师范大学,毕业时拿着厚厚的获奖证书成为了一名美术教师,她深知自己的责任和义务,因此学习上执着追求,上下求索,2013-2016年以在职研究生的身份考入苏州大学美术学院油画专业学习,本着积极体验生活、认真绘画人生的原则,积极参加各种画展评比,与此同时积极辅导学生参加各种绘画比赛,都取得了很好的成绩!

“学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。所以,她一直坚持学习新课程标准及相关理论。认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。另外,还利用书籍、网络认真学习了美术新课程标准、艺术教育新课程标准,以及相关的文章,如《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》、《正面管教系列书籍》等。通过学习,让她树立先进的教学理念,随着社会的发展,知识的更新,通过这些学习活动,不断充实了自己、丰富了自己的知识和见识、为更好的教学实践作好了准备。教育教学是教师工作的首要任务。她努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高美术教学质量。

二、善教乐教,全身心投入教科研工作

在教育教学工作中,严谨的治学态度,不断充实提高自己,不但对所教学科具人系统的理论知识和丰富的教学经验,还能把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中,为提高学生的艺术修养和审美观多方搜集资料,拓宽学生视野,让学生在欣赏不同艺术体裁和风格的艺术作品的同时,感受美、鉴赏美,对学生进行美的熏陶。为了完成上级、学校交给的任务,全身心投入教学工作。在日常教学中,坚持切实做好课堂教学“七认真”。课前认真作好充分准备,精心设计教案,并结合各班的实际,灵活上好每一堂课,尽可能做到堂内容当堂完成,课后仔细批改学生作业,不同类型的课,不同年级采用不同的批改方法,使学生对美术更有兴趣,同时提高学生的美术水平。为提高学生的学习积极性,不断探究新课标理念和教学方法,注重“示范、讨论、评讲、实践”四结合,通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣;通过讨论式教学,点燃学生智慧的火花;通过课内外练习,提高学生绘画的基本功;通过参加画展观摩和临摹,培养学生的审美能力和艺术素质。

为立足课堂理念的发展,立足学生个性的发展,不断改革课堂教学,构建“多维”课堂,充分发挥学生的创造性、主体性、主动性,使课堂成为学生展现创造的天地、体验成功的乐园、发展个性的大舞台,使学生的综合素质得到全面提高。确立了以情境启导法、分层构建法、链式生成法为主的美术课堂教学模式。以情为纽带,以周围世界为源泉,凭借“多维”教学表达,来创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作灵感,并通过分层引导、分层创作、分层评价,使每一个孩子在自己的创作中得到成功的喜悦、审美的积聚。

三、春风化雨,育出满园桃李

她在高新区基于核心素养提升的小学美术课堂教学研讨活动中执教《节节虫》(第二课时),获得一致好评,并在“一师一优课”晒课平台取得“国级优课”的好成绩。总之,不管在课堂教学,还是在兴趣班社团教学中,都以培养学生能力,提高学生的素质为目标,力求让美术教学对学生的成长和发展起到更大的作用。美术教学生涯中,总是以激发培养学生兴趣入手,因地制宜结合每个学生的实际,让学生散发想象的空间随心所欲的进行自己喜欢题材的选择,则不失时机的利用学校开展的大型活动为学生的作品参评搭建平台。每年高新区举办的艺术展演活动,她都积极认真的辅导学生参加,因此她辅导的学生分别取得过高新区一等奖,苏州市一等奖,江苏省二等奖等等的好成绩。

她善于与学生沟通,对学生有一颗真诚的心,所以深受学生欢迎。和谒可亲,平易近人,深受学生喜欢。与学生畅谈人生、理想、交流感情,用自己的行动感染了身边的每一人,同时也感染了学生们。积极的思想像太阳,照到哪里哪里亮,这也是每个老师默默耕耘的法宝。

艺无止境,学无止境。她深信在今后的工作中,一定会充满激情的工作,五彩的神笔将为苏州高新区长江小学校培育更多的美术爱好者,让长小绽放更多的艺术之花。

 


终审:刘艳娥