您的位置:首页 >党建工作>工会工作>规章制度> 详细内容

“优秀工会工作者”、“优秀工会积极分子”评选办法

来源:原创 发布时间:2021-01-05 16:48:18 浏览次数: 【字体:

为加强工会自身建设,进一步提高服务能力,推动我校工会工作深入开展,经工会委员会研究决定,在每年年末,结合工会工作年度总结,开展“优秀工会工作者”和“优秀工会积极分子”评选活动,大力表彰那些在学校党政支持下爱岗敬业,勇于奉献,热心为广大教工服务的优秀工会工作者和优秀工会积极分子。现就有关评选表彰事宜特制定本办法。

一、 评选范围

1.优秀工会工作者

工会委员会成员、工会各专门工作委员会成员、工会小组组长。

2.优秀工会积极分子

全体普通工会会员(工会委员会成员、工会各专门工作委员会成员、工会小组组长除外)。

二、 评选名额及程序

(一)评选名额:

1.优秀工会工作者:不超过本单位工会工作者(含工会小组长)总人数的三分之一。

2.优秀工会积极分子:不超过本单位会员总人数的5%

(二)评选程序:

1.采取个人自荐、他人推荐或小组推荐的方式,产生候选人选;工会委员会也各可根据实际情况,采取组织推荐的方式,向评选小组进行推荐。各工会小组在进行小组推荐时,需要充分发扬民主,认真听取教工群众意见,推荐人选可从本小组会员中产生,也可从全校会员中产生,所推荐比例不得超过该小组全部会员人数的15%

3.候选人填写《优秀工会工作者申报表》、《工会积极分子申报表》,登记表中先进事迹栏要求文字简明扼要,500字左右。交工会小组长汇总后,同时上交纸质稿和电子稿。

3.工会委员会对照评选条件,对各工会小组推荐人选进行资格审查,符合条件的,提交评选工作小组等待进行正式投票评选,并通过校园网等方式对候选人选优秀事迹进行公开展示。

4.由党支部、学校行政代表、工会委员会成员、若干工会会员代表(各工会小组推选2名)共同组成评选工作小组,无记名投票评选出优秀工会工作者、优秀工会积极分子,得票数多的当选,所有当选者得票数均需超过半数。

5.候选人选执行回避原则,不得参加评选工作小组。

6.对当选人选进行为期一周的公示,公示期满后予以公开表彰。

往年已获得过校“优秀工会工作者”、“优秀工会积极分子”者,两年内不再参加评选。

(三)评选时间:

每年1月份

三、评选条件

(一)优秀工会工作者

从事工会工作一年以上的工会专兼职干部,同时具备以下条件:

1.为本单位的工会工作和建设做出积极贡献;

2.具有大局意识和服务意识,围绕学校中心工作,积极参与工会工作,组织教职员工投身教育改革和发展,为构建和谐校园做出积极努力;

3.热爱工会工作,有较强的事业心和责任感,求真务实,廉洁奉公,乐于奉献。作风踏实,情系群众,熟悉、钻研工会业务,在实践中勇于探索、勇于创新工会工作;

4.突出工会维权职能,探索建立维权机制,在学校民主管理工作、教职工素质建设、关心教职工生活、文体工作等方面取得显著成绩。

5.在本岗位工作中表现良好,年度考核达到合格及以上等次。

(二)优秀工会积极分子

加入我校工会达一年以上,并同时具备以下条件:

1.热爱工会工作,关心支持工会工作,积极参加工会组织的各项活动,起到一定的表率作用,在工会组织开展的各类劳动竞赛中取得优秀成绩;

2.有一定的组织能力,积极协助工会开展各类活动,志愿参与活动组织管理,积极动员教职工参加各类工会活动;

3.团结同志,作风正派,具有奉献精神,乐于为教职工办实事。充分发挥自己的特长,不计报酬,不讲条件,热心为教职工服务,深受职工群众好评;

4. 在本岗位工作中表现良好,年度考核达到合格及以上等次。

(三)当年度中具有下列情形之一,不得参与本年度评选:

1.不服从工会及学校各项工作安排的;

2.对工会所组织活动采取不支持、不参与态度,多次无故缺席工会活动、会议等的;

3.有从事有偿补课、体罚与变相体罚等违反学校各项规章制度,违背师德要求甚至触犯国家法律行为的。

四、 表彰方式

1.在教职工代表大会、年度表彰大会、校务公开栏等进行公开表彰。

2.向评选出的优秀工会干部、优秀工会积极分子颁发荣誉证书;

3.给予一定的物质奖励;

4.向党支部和组织人事部门建议记入本人年终考核档案。

本办法经校工会委员会讨论通过,报学校党支部批准后实施。


 苏州高新区长江小学校工会委员会

20201

苏州高新区长江小学校优秀工会工作者、优秀工会积极分子申报表.docx